13:04, 14 Августа 2016 Версия для печати

Лариса Латынина об Олимпиаде: Все сделал этот предатель...

Лариса Латынина
Лариса Латынина
Фото: Global Look Press

Знаменитая спортсменка поделилась в интервью Sobesednik.ru своей точкой зрения по поводу допингового скандала и Рио-2016.

Главные спортивные состязания лета, проходящие в Рио-де-Жанейро, близятся к завершению – итоги подводить рано, но вопросов накопилось больше, чем ответов. Кажется, впервые за всю историю Олимпийских игр российские спорт-смены подверглись таким гонениям. Кто ответит за слезы Елены Исинбаевой и за обвинения наших спортсменов в употреблении допинга – фамилию этого человека назвала самая титулованная спортсменка всех времен и народов, выигравшая на трех Олимпиадах 9 золотых медалей, советская гимнастка Лариса Латынина.

Григорий Родченков
Григорий Родченков
Фото: Global Look Press

– То, что творится – настоящее безобразие, – негодует 81-летний заслуженный тренер СССР, в 1957 году выигравшая все золотые медали на чемпионате Европы. – Честно признаться, не знаю, кто должен вмешаться, чтобы это остановить. Я всегда считала, что на Олимпиаде главный – Международный олимпийский комитет, – а нет, оказывается, Всемирное антидопинговое агентство, и все пляшут под дудку этой организации. Бездоказательные обвинения наших спортсменов принимаются как должное, и самое удивительное для меня, что суды выносят такие решения.

– Лариса Семеновна, ведь и раньше были обостренные конфликты во время Олимпиад. Например, в 1980 году, когда Игры были в Москве, американцы не приехали к нам, мы к ним тоже – на Олимпиаду-1984. Но о допинге тогда и речи не шло, почему сейчас он стал главным аргументом?

– Это все из-за предателя Григория Родченкова (эмигрировавший российский химик является информатором ВАДА. – Авт.), который уехал в США и несет там чушь!

Владимир Путин и Елена Исинбаева
Владимир Путин и Елена Исинбаева
Фото: kremlin.ru

– А вас лично хоть раз проверили на допинг?

– Никогда! Раньше такого не было. Но я уверена, что и наши гимнасты его не употребляли, потому что применение таких препаратов будет негативно сказываться на координации движений, которая очень важна при выступлениях. Много читала о мельдонии, который нашли в крови спортсменов. Его пьют пожилые, чтобы не было проблем с сердцем, я не понимаю, почему этот препарат считают допингом. Мне кажется, что в этой Олимпиаде больше политики, чем допинга. Вероятно, что за всем этим стоят огромные деньги, не исключаю, что таким образом кто-то пытается повлиять на принятие того или иного решения президентом России.

– Как вы считаете, Владимир Путин разговаривал о судьбе наших спортсменов перед Олимпиадой с главой МОК Томасом Бахом?

– Думаю, да.

В 1957 году Лариса Латынина выиграла все золотые медали на чемпионате Европы
В 1957 году Лариса Латынина выиграла все золотые медали на чемпионате Европы
Фото: sportgymrus.ru

– И поэтому на наших спортсменов устроили такие гонения?

– Нет! Поэтому российские сборные допустили к участию, пусть и с существенными оговорками.

– Видели слезы Елены Исинбаевой? Думаете, они растопят сердца судей и они допустят к участию наших паралимпийцев?

– С Леной я лично знакома, мы с ней общались на съемках шоу «Первого канала» «Без страховки». Ее слезы искренние, ей очень обидно, ведь она после родов столько восстанавливалась, долго и упорно готовилась к участию, это должна была стать ее последняя Олимпиада, на которой, уверена, она бы сделала все, чтобы взять золото, но увы... (Лена поехала на Олимпиаду исключительно как кандидат в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета. – Авт.).

Лариса Латынина с мужем
Лариса Латынина с мужем
Фото: Global Look Press

– Вам понравилась церемония открытия Олимпиады в Рио?

– Я смотрела ее по телевизору, полететь туда не смогла, все-таки возраст уже не тот... Каждая страна делает так, как позволяют ее финансовые ресурсы, поэтому о чем тут говорить! Я была в Сочи на Олимпиаде, видела там церемонию открытия – это что-то шикарное, ни с чем не сравнимое зрелище.

– Сейчас вы регулярно смотрите Игры? У вас есть фавориты среди гимнастов?

– Конечно, каждый день! И очень болею за наших! Я в восторге от выступления мужской сборной по гимнастике, они получили серебро – достойный результат. Мне очень понравился Иван Стретович – мальчик молодой и перспективный, Давид Белявский тоже отлично выступил.

– Гимнасты Японии вырвали золото у нашей команды: справедливо или тоже тут политика замешана?

– Справедливо! Они достойно выступили и победили. Но все равно в этой Олимпиаде, как ни печально признавать, политика занимает главное место...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»