18:30, 12 Августа 2016 Версия для печати

Андрей Червиченко: Сборная – не то, что нужно Бердыеву

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев
Фото: Global Look Press

Перспективу «переезда» ряда игроков в «Спартак» вслед за Курбаном Бердыевым обсудил с футбольным экспертом Sobesednik.ru.

Вслед за Курбаном Бердыевым в «Спартак» могут прийти сразу несколько футболистов «Ростова». Спортивная пресса уже сосватала в московский клуб Сослана Джанаева, Кристиана Нобоа, Ивана Новосельцева, Баштуша и Сердара Азмуна.

— То, что руководство «Спартака» оценивает Бердыева выше, чем Аленичева — это, в принципе, логично, причем по факту так оно и есть, — рассказал Sobesednik.ru бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко. — К тому же Бердыев предлагает тех людей, с которыми он играет не первый год и качество которых гарантировано. Если посмотреть приобретения при Аленичеве — Попов, Мельгарехо, Фернандо сумарно стоят больше 20 миллионов евро. Видна ли от них отдача хотя бы на 10 процентов? Я думаю, нет. А те ребята, которых зовет Бердыев, лидеры «Ростова». Это Джанаев, который пропустил меньше всех мячей в прошлом сезоне — 16, притом что наш великий вратарь последних лет Акинфеев — 25, а Лодыгин, поехавший на Чемпионат Европы, вообще 32 — ровно в два раза больше Джанаева. Со стороны критерии отбора в сборную кажутся непонятными.

Кроме того, я знаю, что в отношении одного из защитников, которых зовет Бердыев, «Лацио» имеет интересы, — говорит Червиченко. — Да и у других игроков есть европейские предложения. Поэтому можно говорить о том, что в «Спартак» собираются прийти совершенно вменяемые люди за вменяемые деньги, и все тут логично и правильно.

Андрей Червиченко
Андрей Червиченко
Фото: Global Look Press

Тем временем сам «Ростов» оказывается в незавидном положении. Напомним, перед клубом в этом сезоне стоит задача пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов.

— Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Если у тебя нет денег и возможности держать дорогих игроков, значит, надо как-то соотносить свои силы, — рубит сплеча Андрей Червиченко. — При всей моей любви к родине, к Ростову и к этому футбольному клубу, я очень сомневаюсь, что в эпоху таких перемен они смогут пройти «Аякс». До Лиги Европы в принципе ещё месяц, есть кого подобрать и с кем продолжить сезон. Но что касается Лиги Чемпионов, не думаю, что без Бердыева команда сможет пробиться в групповой этап.

Напомним, по словам министра спорта и президента РФС Виталия Мутко, перед тем, как прийти в «Спартак», Курбан Бердыев выбирал между предложениями от московского клуба и от сборной страны.

— На сегодняшний день Бердыев — это самое гарантированное тренерское качество у нас в стране. Лучше на сегодня никого нет, — уверен Червиченко. — Но я немного знаком с тем, как Бердыев работает и как он относится к футболу. У сборной бывают большие простои, а этот человек не то что день — он и часа не может прожить без футбола. Ему все время нужна кропотливая работа.

В сборную приходят уже, как правило, зазнавшиеся игроки, которые считают, что они в футболе все познали и как бы делают больше сборной одолжение. Бердыеву очень тяжело ментально работать с такими персонажами, а у нас 75% именно такие, — сетует экс-президент «Спартака». — Клубная работа подразумевает, что он может сколько угодно работать с каждым футболистом, исправлять ошибки, которые у него остались с детско-юношеской школы. Он не поленится и объяснит, как надо по мячу бить, и по три-четыре часа будет объяснять, кто куда должен бежать. В сборной не всем это понравится, и это не тот организм, который нужен Бердыеву.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»