17:21, 09 Августа 2016 Версия для печати

Лариса Ильченко о серебре Ефимовой: Пусть боятся нас еще больше!

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова
Фото: Стопкадр YouTube

Чемпионка мира по плаванию Лариса Ильченко считает, что твердый характер наших олимпийцев помогает им справиться с давлением.

Все внимание и в нашей стране, и в мире сегодня, безусловно, приковано к Олимпиаде. Как ранее писал Sobesednik.ru, российская пловчиха Юлия Ефимова, завоевавшая олимпийское серебро на соревнованиях по плаванию на дистанции в 100 метров, сравнила поведение американских соперниц с «призраками холодной войны». Напомним, что занявшая первое место в состязаниях по плаванию на 100 метров брассом американка Лилли Кинг не стала поздравлять Ефимову с завоеванной медалью и неоднократно высказывала критику в ее адрес, обвиняя в принятии допинга.

Чтобы обсудить то, как политические перипетии вторгаются в мир спорта, Sobesednik.ru связался с единственной в истории российского женского плавания восьмикратной чемпионкой мира, а также первой в истории олимпийской чемпионкой на дистанции 10 км Ларисой Ильченко.

Спортсменка посчитала поведение американских спортсменок проявлением слабости и заявила, что не видит здесь политической подоплеки:

– В случае с девушками из Америки и их поведением после дистанции, после заплыва, ни о какой политике речь не идет. Банальные нормы приличия. Это твоя соперница – соперница, которая доказала всему миру, что она одна из самых лучших, она четырехкратная чемпионка мира, она призер прошлых Олимпийских игр в Лондоне. Поэтому не уважать ее просто невозможно. Они показали этим просто свою слабость и ничего более. Я считаю, что здесь политика никакую роль не играет.

При этом чемпионка отметила, что против российских спортсменов была развернута масштабная кампания, целью которой была дискредитация нашей сборной. По мнению Ильченко, поведение Запада показывает лишь то, что там боятся наших спортсменов, занимающие первые места во многих видах состязаний:

– Вот это уже очень печально, что начали отстранять наших атлетов задолго до Олимпиады и без каких-то весомых доказательств в отношении них. Это очень грустно, и то, что творится сейчас в ситуации с паралимпийцами – это на самом деле бесчеловечно, кошмарно. И, опять-таки, это слабость. Они показывают этим свою слабость, они боятся наших спортсменов. Они просто боятся, что опять медали уйдут России. Все это понимают прекрасно. И поэтому то, что Юля, несмотря на все это давление со всех сторон, в том числе иностранных журналистов (мы знаем, что она вчера выдержала ужасную пресс-конференцию после заплыва, ей задавали провокационные вопросы), держалась до последнего... И слава Богу, что у нее такой железный, стальной характер и она смогла все это выдержать, выстоять и все-таки взять медаль. Да, она не золотая, как бы нам всем этого хотелось, но, во-первых, мне кажется, что лучшее впереди, мы в это верим. А во-вторых, все мы прекрасно понимаем, через что ей пришлось пройти, и это серебро с таким золотым отливом – наверно, самая тяжелая ее медаль.

На вопрос о том, насколько сильно подобное давление сказывается на физической и психологической форме атлетов, спортсменка ответила без колебаний:

– Вы знаете, лидеры команды (я сейчас не говорю про дебютантов), в общем-то, научены бороться с любыми стрессовыми ситуациями и мобилизовываться, подходя к старту, выкладывая максимум своих возможностей и способностей. Поэтому я не могу сказать, что на лидеров это окажет какое-то очень большое давление. Тот же Владимир Морозов [российский пловец, заслуженный мастер спорта России] находился в такой нервозной ситуации, когда его то допускали, то не допускали, и он сам не понимал, чем в итоге все это закончится. Но тем не менее он сказал: «На моей физической форме это никак не отразилось, я просто делал свое дело». Да, понятно, что было немного неприятно морально, но, в общем-то, он особенно страшного ничего не увидел. Поэтому лидеры вытерпят всё. Пусть наши иностранные коллеги будут уверены и пусть боятся нас еще больше.

Пловчиха также отметила, что российским спортсменам в сложных ситуациях помогает твердость духа и особенности национального менталитета:

– Вы знаете, у спортсменов – в частности, в нашей сборной, когда я еще плавала – у нас прямо очень серьезно относились к поговорке о том, что для русских чем хуже, тем на самом деле лучше. Поэтому, наверно, сейчас на такой спортивной злости, на всех этих эмоциях, получив такой укол несправедливости, теперь мы уже имеем эту прививку.

В завершение Ильченко с воодушевлением отметила, что наши спортсмены активно поддерживают друг друга независимо от вида спорта, который они представляют:

– В соцсетях зарегистрированы представители разных видов спорта – как они друг друга поддерживают! По-сумасшедшему просто! Мне кажется, такой сплоченности в нашей команде ни на одной Олимпиаде, наверное, не было. Они очень поддерживают друг друга – из разных видов спортсмены. Синхронистки тоже постят записи в поддержку Юли Ефимовой, желают удачи ей, пловцам, легкоатлетам. Мне кажется, такая поддержка – прямо очень классная.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»