Источник: «Собеседник» №30-2016
16:58, 09 Августа 2016 Версия для печати

Чемпион ОИ-2012: После золота Мудранова сам захотел на Олимпиаду!

Беслан Мудранов
Беслан Мудранов
Фото: Global Look Press

Второй раз подряд после Лондона-2012 Россия именно с дзюдо начинает добычу олимпийского золота, узнал Sobesednik.ru.

Четыре года назад первым чемпионом стал Арсен Галстян, сейчас его «сосед» по Краснодарскому краю – Беслан Мудранов.

В Лондоне нынешний олимпийский чемпион был вторым номером сборной в весовой категории до 60 килограммов, но сейчас с повторной попытки сумел выйти на первые роли. Традиционно победы на Играх нашим дзюдоистам даются непросто, что повелось еще со времен выступления Дмитрия Носова, который сумел взять бронзу в Афинах со сломанной рукой. Беслану в свою очередь по пути к решающему поединку дважды досталось пальцем в глаз.

– Мало того, в четвертьфинальной схватке с лидером мирового рейтинга – корейцем Вон Джин Кимом – он еще и травмировал ребро. Даже тревожно стало за Беслана в этот момент, – рассказал старший тренер мужской сборной России по дзюдо Хасанби Таов. – Мало того что соперник сильный, так еще и травма, но он проявил волю и характер.

Узнать, каково проснуться олимпийским чемпионом, Беслану, видимо, удалось не сразу. Как рассказал «Собеседнику» сотрудник Федерации дзюдо России, в ночь после победы Беслан спать так и не ложился. В 9:00 по бразильскому времени он в очередной раз появился в телевизоре, а спустя еще 3 часа уже снова находился в зале и следил за квалификацией коллег по виду спорта.

Вряд ли удалось тогда выспаться и кому-то в родном городе Беслана Мудранова – кабардинском Баксане. Судя по видео, выкладываемым его земляками в соцсетях, звуки лезгинки и хлопков раздавались из местных ресторанов после полуночи еще долго.

Арсен Галстян, олимпийский чемпион Игр-2012:

Арсен Галстян
Арсен Галстян
Фото: Global Look Press

Привыкнуть к известности после золота – не легче, чем бороться

– Когда смотрел на выступление Беслана, вспомнил себя четыре года назад и те самые ощущения. Правда, сейчас, смотря Игры по телевизору, переживал даже больше.

То, что у нас вторая подряд Олимпиада начинается с победы дзюдоистов, говорит о том, что этот успех – не случайность. Сборная сейчас действительно находится на очень серьезном уровне, во многом благодаря нашему главному менеджеру Эцио Гамбе. Думаю, это не последняя наша медаль в дзюдо.

После того как ты становишься олимпийским чемпионом, конечно, меняется очень многое, в том числе и в материальном плане: существуют официальная программа поддержки олимпийских чемпионов и те же подарки в виде автомобилей. Кстати, мой Audi A8 жив и до сих пор прекрасно себя чувствует, правда, уже у другого владельца – недавно решил поменять автомобиль.

Кроме того, в жизни появляется гораздо больше суеты. Начинают всюду приглашать, снимать сюжеты. К этому привыкнуть не легче, чем бороться, честно говоря.

Но мы понимаем, что с этим нужно справляться и уметь это делать с успехом, так же как и на татами.

С Бесланом мы уже давно знакомы, поскольку оба живем в Краснодарском крае и каждый месяц ездим на сборы, видимся друг с другом чаще, чем со своими семьями. То, что он не уедет из Рио без медали, для меня было очевидно. К этому времени он уже стал трехкратным чемпионом Европы, а на предпоследнем чемпионате мира стал серебряным призером. В Рио он был одним из главных фаворитов.

Следующие Игры будут в Японии – на родине дзюдо. Мне уже будет 31 – на год больше, чем сейчас Беслану. Когда смотрел на его выступление в субботу, появилось желание снова поехать на Олимпиаду.

Благодаря таким победам желания и стремления появляется еще больше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»