00:01, 03 Августа 2016 Версия для печати

Репортаж "Собеседника": что творится в Бразилии перед стартом Олимпиады-2016

Полицейских в Рио больше, чем спортсменов
Полицейских в Рио больше, чем спортсменов
Фото: Русский взгляд

Бразилия замерла в ожидании летних Олимпийских игр. Репортаж Sobesednik.ru из Рио-де-Жанейро.

И хотя формально в Южной Америке сейчас зима и местные жители предпочитают наряжаться в теплые сапоги и вязаные шапки, температура не падает ниже +25 градусов. Модники в сапогах и шортах выглядят комично, но кому какое дело, когда вокруг пальмы, океан и зажигательная музыка!

Бразильцы неимоверно гордятся предстоящим событием. Еще бы, это первые Олимпийские игры на Южноамериканском континенте, и в Бразилии в частности.

Зажигала олимпийский огонь бывший президент страны Дилма Русеф, не так давно получившая импичмент. Но в народе ее уважают, о чем свидетельствуют многочисленные плакаты и рисунки на стенах домов, призывающие вернуть Дилме законный пост. С мая этого года ее место занимает Мишел Темер. Бразильцы шепчутся, что Русеф поплатилась за дружбу с Владимиром Путиным. И нынешний и.о. главы страны Путина боится как огня, уж очень хочет сохранить полномочия. Возможно, поэтому наш президент предпочел не посещать Бразилию во время спортивных мероприятий. Не приедет на открытие Олимпиады и сама Русеф.

О злосчастном вирусе Зика в Бразилии почти не вспоминают. Лишь изредка перед глазами мелькают баннеры на улицах и заставки на мониторах банкоматов: «Нет Зика!» Теперь здесь опасаются террористических атак и ограблений банков. Последние, к слову, случаются с завидной регулярностью.

Полицейские не скрывают, что таких мер безопасности, в которые были бы вовлечены военные и службы разведки, как сейчас, в Бразилии не было никогда. Сообщается: если вы, находясь в Бразилии в августе, наберете на своем мобильном телефоне номер службы спасения родной страны, вы будете автоматически переведены на службу 190 Бразилии (аналог американской 911).

Спецслужбы без утайки проверяют личные сообщения пользователей в фейсбуке, ватсапе и вайбере. Также 80.000 полицейских будут находиться среди болельщиков в гражданской одежде, чтобы оказать превентивные меры в случае опасной ситуации.

Что касается прибытия на соревнования спортсменов, пару дней назад разразился скандал со сборной Австралии, которая категорически отказалась жить в новом хостеле, где текли краны, не работал газ и были проблемы с горячей водой. Организаторы Олимпиады цинично заметили, что, поскольку здания новые, оборудование нуждается в тестировании и, мол, ничего страшного нет. «Мы обещаем все быстро исправить, а если австралийцы чувствуют себя некомфортно, мы можем привезти для них кенгуру», – пошутил в одном из интервью мэр Рио-де-Жанейро. А спустя несколько дней получил в подарок от шефа австралийской делегации игрушечного кенгуру со словами: «Нам не надо кенгуру, нам нужна горячая вода».

Но самой обсуждаемой темой в Бразилии стало отстранение части российских спортсменов от соревнований. Местная пресса цитирует слова Путина, который заметил, что Олимпийские игры в этом году будут не такими интересными без участия наших атлетов. И золото, которое получат некоторые спортсмены, будет блестеть не так ярко, потому что состязания обещают быть слабоватыми. Говорят также и о слезах Елены Исинбаевой, которую очень любит местная пресса.

Лицом предстоящих Игр, а точнее сказать, символом, стали не только смешные зверюшки, но и эротическая модель Сьюзи Кортес, обладательница самой красивой попы Бразилии. А комментировать соревнования в телеэфире будут две не менее известные бразильянки – Алессандра Амбросио и Адриана Лима.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 18 Января 2017
Телеобозреватель Sobesednik.ru Ольга Сабурова – об откровенных воспоминаниях Елены Прокловой на центральном ТВ
»
17:02, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что общая стоимость арестованного имущества Алексея Улюкаева превышает 500 миллионов рублей
»
16:23, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал у украинского политолога, зачем Надежда Савченко предлагает отказаться от Крыма в обмен на Донбасс
»