17:17, 19 Июля 2016 Версия для печати

Александр Тихонов: Вместо Нагорных я бы выгнал Мутко

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: Global Look Press

Чего ожидать от главы МОК Томаса Баха, рассказал Sobesednik.ru экс-глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

Международный олимпийский комитет (МОК) решил отложить вопрос об участии сборной России в Олимпиаде-2016. Ранее сообщалось, что организация сегодня обсудит этот вопрос в телефонном режиме.

— Очень плохо, что подключились американцы, англичане против нас, которые чуть ли не в судебном порядке пытаются сделать так, чтобы не поехала вся делегация. Это неправильно. Когда у них, у американцев, были проблемы, когда дисквалифицировали их спринтеров за допинг, мы не поднимали этих вопросов, — говорит четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов. — Я думаю, что сейчас все-таки мудрости хватит у Баха. У него есть возможность переизбираться на пост президента в конце срока, но в том случае, если все будет в порядке и без больших скандалов. Ситуация непростая. Если он не поддастся давлению, чистые спортсмены поедут в Рио, — уверен Тихонов.

Александр Тихонов
Александр Тихонов
Фото: Global Look Press

Напомним, накануне после нового доклада комиссии Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА) последовала немедленная политическая реакция. На официальном сайте Кремля появился комментарий президента Путина, где было объявлено о намерении временно отстранить всех чиновников, фигурирующих в докладе. В этот же день, по информации спортивных СМИ, был временно отстранен от работы замминистра спорта Юрий Нагорных.

— Я бы Нагорных оставил, а Мутко выгнал бы с треском. С его стороны слишком много сомнительных заявлений, — говорит Александр Тихонов. — Например, президент МОК четко говорит, что сборная России будет участвовать под своим флагом на Олимпиаде, а на следующий день появляется заявление Мутко (оно у меня даже распечатано), где он фактически говорит, что нам все равно под каким флагом ехать. Потом он говорит: надо распустить IAAF (Всемирную ассоциацию легкой атлетики — прим. ред.). У меня вопрос: вы ее создавали, чтобы распускать? То появляются фотографии, где он пиво пьет в раздевалке футбольной сборной... Я представляю, что бы было, если бы при Бескове кто-то взялся за бутылку пива, пусть даже безалкогольного! Анатолий Тарасов даже Сергея Павловича Павлова, председателя Госкомитета по физической культуре и спорту, выгнал из раздевалки, когда шла подготовка к игре, — вспоминает Тихонов.

В том случае, если вся сборная России будет отстранена от Игр в Рио из-за допингового скандала, это станет беспрецедентным случаем в истории Олимпиады.

— Сейчас ситуация очень серьезная. Я колотился лет 11, а то и 15 с просьбой принять закон о допинге, но он в каком-то там чтении опять не был принят, — сетует экс-глава Союза биатлонистов России. — Я думаю, что разум возобладает и наша делегация все-таки поедет на Игры. Как можно себе представить Олимпиаду без Исинбаевой? Это как первый полет в космос без Гагарина. Игры очень много потеряют, если там не будет хотя бы ее одной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»