15:59, 07 Июля 2016 Версия для печати

Михаил Грушевский: После Кокорина и Мамаева "порежут" всех

"Вечеринка Кокорина и Мамаева" наделала шуму
"Вечеринка Кокорина и Мамаева" наделала шуму
Фото: стоп-кадр / Youtube

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru, известный артист – о будущем «эхе» скандала вокруг вечеринки Кокорина и Мамаева.

После чудо-вечеринки в Монако, где футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев «оторвались» под шампанское за 250 000 евро под звуки российского гимна, обоих перевели в дубли и оштрафовали на месячные зарплаты. По некоторым данным, Кокорин зарабатывал 290 000 евро, Мамаев – 130 000 евро. Кроме того, министр спорта Виталий Мутко открыто отметил, что порекомендует следующему тренеру сборной учесть поведение этих игроков при формировании состава.

Я знаю, что когда Алан Дзагоев дважды хватал красные карточки в играх чемпионата России, его штрафовали один раз на 100% месячной зарплаты, а другой раз, кажется, на 70%. И главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий тогда даже пошутил: дескать, жена Дзагоева думала, что выходит замуж за миллионера, а вышла за бомжа. Вот такая жесткая футбольная шутка.

В условиях контракта часто имеются некоторые ограничения на дни отдыха игроков, и, соответственно, руководство клубов легко могло найти основания для штрафа. Однако не думаю, что эти деньги – страшная потеря для ребят. Зато мы можем себя поздравить: наше общественное мнение, оказывается, имеет такой материальный смысл, что кому-то наверху не совсем наплевать на то, как мы воспринимаем действия наших футболистов.

Но вообще не так важны обстоятельства, как формат. Элемент зависти со стороны общественности, безусловно, присутствует, и весьма высок. И во всем этом с обеих сторон есть такая неприкрытая пошлость...

Не пойму, как можно не отдавать себе отчет, что после бесславного и бездарного выступления сборной России нужно быть поскромнее... Даже если ты считаешь, что ты – гений, а это бездарный тренер все слил, можно хотя бы сделать вид, что переживаешь, что тебе стыдно, что ты жаждешь возможность реабилитироваться перед своими болельщиками... Вот Игорь Акинфеев, например, после своей ужасной ошибки на чемпионате мира 2014 года места себе не находил. Более того – я сам из его уст слышал формулировку «Это руки дырявые»... Понимаете?! Виноваты не мяч, не ворота, не лазерные указки, слепившие его всю игру...

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: архив редакции

Погубить карьеру легко. Тем более что Кокорин с Мамаевым и так не расцвет своей футбольной деятельности сейчас переживают, и поэтому если еще недавно мы обсуждали, всерьез ли рассчитывает Арсен Венгер на Александра в лондонском «Арсенале», то сейчас впору рассматривать вопрос, подходит ли тот «Арсеналу» тульскому. Пора бы Саше и Паше в таком возрасте потихонечку выходить на другой уровень не только футбола, но и развлечений.

А вообще эти штрафы вполне могут стать прологом к тому, чтобы начать снижать зарплаты в российском футболе. Маховик запущен. Даже «Зенит» продает Халка и Акселя Витселя. И дальнейшие коррективы неизбежны. Думаю, что до 2018 года, когда Россия примет чемпионат мира, произойдут и другие глобальные изменения. Которые в том числе исключат раздувание доходов российских футболистов исключительно из-за наличия у них правильного паспорта. И тем клубам, которые не сдерживали себя в тратах, пора немножко призадуматься и оптимизировать свои издержки, чтобы не попасть под высокий окрик, грозящий на корню их амбиции обрубить.

И еще. Дорогие жены и подруги футболистов! Красавицы с роскошными, абсолютно европейского качества формами! Ну не ведите вы себя как девушки из эскорт-услуг! Не живите так, как будто это – последний день вашей жизни. Поймите: достойное и в меру скромное поведение даже пойдет на пользу вашим мужьям – возможно, они заработают еще больше денег на ваши цацки и прочие шалости! Да, говорят, что скромность – это прямая дорога к безвестности... Но разнузданность, распущенность и наплевательство – это вообще путь в никуда.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»