22:03, 26 Июня 2016 Версия для печати

Первый велик: как выбрать и когда пора

Первый велосипед
Первый велосипед
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, как не прогадать при выборе первого велосипеда для вашего ребенка.

Велосипед для ребенка давно уже не роскошь, а способ хорошо провести лето даже в собственном дворе. Советы по выбору байка для тех, кто только выбрался из коляски, – в нашей памятке.

Когда пора

До трех лет дети, как правило, ездят на велосипедах, которыми в большей степени управляют родители – трехколесных гибридах велика и коляски. Первые «взрослые» байки рассчитаны на детей 3–4 лет, но возрастные рамки условны – подбирать транспорт нужно по росту. Например, в 4 года ребенок может быть ростом меньше 100 см (на такой рост рассчитаны колеса диаметром 12 дюймов), а может и больше (тут уже 16). Отсюда правило: берите его с собой в магазин.

Как проверить

Есть как минимум два простых способа проверить, «впору» ли ребенку велик. Способ первый: пусть он встанет так, чтобы рама оказалась между ног – от нее до промежности должно быть не меньше 5–7 см. Способ второй: пусть будущий гонщик сядет на велосипед и поставит ноги на педали. Та, что стоит на нижней, должна быть прямой, а та, что на верхней, не должна упираться коленом в руль.

Где защитить

У детского велосипеда все, что может иметь защиту, должно ее иметь. Обязательно цепь – ее защищают с помощью металлической крышки, а также руль – мягкая защита не даст разбить лоб в дворовом ДТП. Иногда велики для 3–5-летних имеют ручной тормоз, но роль его невелика и уповать на него не надо – тормозить ребенок сможет, прокручивая педали назад.

Мальчик или девочка?

Первые детские велики универсальны, искать заниженную «женскую» раму для девочки не надо. Как правило, различия появляются лишь у велосипедов для детей старше 5 лет (с колесами от 20 дюймов).

Сколько колес

Производители велотранспорта для начинающих предлагают родителям отличный способ сэкономить: четыре колеса вместо трех, как было в нашем детстве. Два – основные, еще два – дополнительные, которые можно снять за пару минут, когда ребенок будет готов. У такого транспорта, как правило, есть и регулировка руля, и возможность поднять сиденье повыше. Благодаря этому отпадает необходимость через год пристраивать трехколесный велик и покупать новый. Кстати, лучше не прикручивать вторую пару колес слишком низко – велик, конечно, будет устойчивее, но ехать сможет только по ровной поверхности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»