08:02, 25 Июня 2016 Версия для печати

Владимир Чагин: Это самый тяжелый за 28 лет период

«КАМАЗ-Мастер»
«КАМАЗ-Мастер»
Фото: Global Look Press

Руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин рассказал Sobesednik.ru о проблемах автоспорта в России.

– У команды нет средств на подготовку и участие в гонке «Дакар-2017», – начал Чагин. – Болельщики ждут от нас привычно высокого результата. Но если команда не сможет подготовиться, то выступление не будет иметь смысла.

Сложные времена бывали и в 2008-м, и в 90-е годы, когда кризис в стране не щадил никого, в том числе и профессиональных спортсменов, но такой ситуации, как сейчас, еще не было. Это самый тяжелый период за 28 лет существования команды, по большей части он связан с тем, что наше финансирование прекратил Внешэкономбанк.

Многие спортивные команды в России – хоккейные или футбольные, – оказавшись в бедственном положении, похожем на наше, обращаются за помощью к государству. За нас это уже сделал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он лично обратился к президенту страны. Насколько я знаю, вопрос на данный момент находится на рассмотрении в правительстве, но пока никаких подвижек нам ощутить не удалось.

Конечно, кто-то может сказать: ищите деньги сами. Но автоспорт, а тем более гонки большегрузов – это не та индустрия, которая приносит огромную прибыль, скорее наоборот. Здесь речь идет исключительно о престиже страны, российского спорта и нашего автопрома. Многие команды, в том числе и российские, выступают на иномарках, но у нас другая история. «КАМАЗ-Мастер» выступает на автомобилях, подготовленных на нашем заводе, доработанных нашими российскими конструкторами, нашими мозгами.

Владимир Чагин
Владимир Чагин
Фото: Архив редакции

Поскольку автомобили – свои, главная проблема из-за недостатка финансирования не в комплектующих (хотя их тоже надо покупать уже вчера), а в том, чтобы выезжать на тренировочные сборы. Для того чтобы готовить и тестировать технику, мы уже много лет выезжаем в Африку, поэтому половина расходов команды – в иностранной валюте. Все очень подорожало из-за изменившегося курса.

Тем не менее, пока надежда на помощь есть, продолжаем готовиться. Руки никто не складывает – команда у нас, марафонцев, выносливая.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»