17:44, 16 Июня 2016 Версия для печати

Эксперт РФС по газонам: "Колхоз" и "кочковатое поле" – это отговорки сборной

Футбольный стадион в Марселе
Футбольный стадион в Марселе
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом РФС по газонам, каковы поля на Евро-2016 во Франции и так ли они мешают нашей сборной.

После второго матча сборной России на чемпионате Европы, который мы проиграли словакам (1:2), автор ответного гола россиян Денис Глушаков объяснил, что помешало команде показать комбинационный футбол. По словам футболиста, причиной стало кочковатое поле стадиона в Лилле.

— Справедливости ради, поля во Франции мне тоже не очень нравятся. Я ожидал лучшего, — рассказал Sobesednik.ru эксперт РФС по газонам, генеральный директор компании «Спортгазон» Александр Ефремов. — Все-таки июнь месяц. Как мы говорим, даже если в мае с полем ничего не делать, оно все равно вырастет. Но хоть качество поля, на котором наша сборная играли против Словакии, действительно было неважным, для меня как для бывшего футболиста и профессионального тренера это отговорка. У нас всегда во всем виноваты поля и судьи. Те же словаки играли на том же самом поле, — подчеркивает специалист.

После первого тура чемпионат Европы по футболу — 2016 можно назвать одним из самых нерезультативных: пока что ни одной команде не удалось забить более 2 мячей за матч.

Александр Ефремов
Александр Ефремов
Фото: Кадр YouTube

— Процентов 70 полей во Франции (а я уже много игр посмотрел) на двоечку, — говорит Ефремов. — Корневая система плохо держит травяной покров. Кроме того, мяч «дробит», когда он свободно катится. Это видно даже с экрана невооруженным глазом. Я не говорю, что они совсем безнадежные, но для такого мероприятия, как чемпионат Европы, поля все-таки должны быть в хорошем состоянии. Хотя, с другой стороны, взять Чемпионат мира в Бразилии — там тоже некачественные поля, да и в ЮАР «огороды», — отмечает эксперт.

Напомним, в Бразилии и ЮАР проходили предыдущие чемпионаты мира по футболу в 2014 и 2010 годах соответственно.

До начала Евро во Франции продолжительное время держалась пасмурная погода.

— Сейчас на стадионах хорошие дренажные системы. Тем более что дожди закончились за два-три дня до старта Евро, — не считает погоду оправданием Ефремов. — Есть технологии, как вывести все осадки и сделать поле более ровным. Поэтому дело не в дожде.

После матча со сборной Словакии в интернете Роману Широкову не раз припомнили слова о «колхозе», которым он назвал в 2011 году сборную этой страны. Тогда обе сборные боролись за выход на Евро-2012.

— Широков много что говорил, в том числе называл так и поле в Петербурге, когда сам играл в «Зените». Правда, сейчас они этот вопрос уже решили, — говорит Александр Ефремов. — Для меня это в основном отговорка. Все-таки уровень мастеров сборных команд предполагает, что знаний и умений у них немножечко больше, чем у обычных футболистов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»