11:03, 15 Июня 2016 Версия для печати

Депутат назвал позором задержание журналистов из РФ в Лилле

Депутат Госдумы объяснил задержание российских журналистов во Франции желанием надавить на Россию.

Ранее Sobesednik.ru писал о задержании российских журналистов из изданий «Чемпионат» и «Спорт-экспресс», информационного агентства ТАСС и телеканала «Матч ТВ» во Франции. Полиция схватила представителей российских СМИ во время съемки нападения английских болельщиков на российских. Полиция Франции отобрала у журналистов аккредитации. Сейчас журналистов освободили.

Инцидент с задержанием российских журналистов во Франции Sobesednik.ru прокомментировал первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин:

«Я считаю, что это как-то связано с санкциями. Давление на наших болельщиков — попытка найти в лице России виновного во всех проблемах. Такие проявления не красят Запад, а в данном случае Францию, которая проводит спортивное мероприятие. Об условиях безопасности и говорить не приходится. Ладно, если бы это была затрапезная газетенка, которая вела бы свою первую съемку. А речь идет о серьезном и аккредитованном СМИ. Это просто позор европейской информационной политики».

Депутат от партии ЛДПР подчеркнул, что задержание российских журналистов считает политическим решением:

«Даже не знаю, как это может быть связано с профессиональной деятельностью журналистов. Для меня это политическое решение. Единственные, на кого можно всегда давить, это журналисты. Они всегда на острие проблемы, на острие репортажа. Они никуда не разбегутся, как болельщики. Их можно задержать, сказав: "Не так освещаете, не то говорите"».

По мнению Деньгина, давление на журналистов из России будет продолжаться дальше — и не только во Франции:

«Есть указание отыграться на российских журналистах. Это происходит там, где Россию не любят. Какую диверсию против России можно совершить? Задержать журналиста, отобрать камеру, нахамить. Мы пытаемся донести реальную картину вещей. К сожалению, такие ситуации с российскими журналистами будут возникать и дальше».

Депутат добавил, что Россия должна обязательно отреагировать на инцидент с журналистами во Франции:

«Необходимо задействовать все международные институты, в том числе ООН, ОБСЕ. Нужно привлечь к истории с давлением на российских журналистов максимальное внимание. Со стороны думского комитета мы постараемся организовать обращение в защиту журналистов. Надо пытаться выработать реакцию мирового сообщества на подобные гнилые проявления. На Чемпионате мира по футболу в 2018 году, который пройдет в России, мы не допустим такого поведения по отношению к западным журналистам. Мы покажем, что нам скрывать нечего, и докажем позорность поступков французской полиции по отношению к российским журналистам».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»