11:28, 12 Июня 2016 Версия для печати

Петерс Покровскис: Спасибо чуду Березуцкого. Будет проще вдвойне

Василий Березуцкий стал героем матча, сравняв счет на последних минутах
Василий Березуцкий стал героем матча, сравняв счет на последних минутах
Фото: Zhang Fan / Global Look Press

Стартовый матч сборной России против Англии (1:1) на Евро-2016 показал, что команда Леонида Слуцкого способна почти на равных играть против по-настоящему классного соперника.

Россияне выглядели весьма (особенно для команды, потерявшей прямо перед стартом турнира нескольких ключевых игроков, но кто, как уже отмечал спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный юморист Михаил Грушевский, без греха?) крепко и солидно; устроили, несмотря на ошибки, плотную опеку соперника в средней зоне; продемонстрировали умение играть на контратаках.

Но, несмотря на равный счет, именно, как отмечалось выше, «почти» на равных. Как подопечные Леонида Слуцкого ни старались, они заметно уступали англичанам по каждому из ключевых показателей.

Позиционно команда Роя Ходжсона регулярно держала россиян на весьма безопасном от ворот расстоянии, а при необходимости десятка за полтора секунд и вовсе вытесняла куда подальше. Сможете вспомнить, сколько ударов даже не ПО воротам, а хотя бы В СТОРОНУ ворот и откуда наносила наша команда? Я и сам, признаться, не смог, пришлось лезть в статистику: всего один (!) в створ, не считая гола.

Ну а тех, кто изредка убегал в острые и, как правило, малочисленные контратаки, атлетичный соперник съедал в два счета. И когда во втором тайме Артема Дзюбу (кого!) уронили на газон и тот покатился по траве так, как футболисты не катались уже лет 10 – с тех пор, как за симуляцией стали следить особо и давать особые же наказания – я окончательно понял, что «пощады» в лице шансов на ошибки не будет.

Англичане же то и дело прокрадывались к владениям Игоря Акинфеева, где уже приходилось либо демонстрировать все мастерство чистого отбора, как Игорь Смольников, либо фолить, как Георгий Щенников. Либо вступать в игру самому Акинфееву, который от одного-то взятия ворот нас точно спас.

Кстати, пересмотрев утром гол Эрика Дайера, я так и не нашел ответ на типичный для европейских матчей вопрос «почему Акинфеев опять пропустил»: то ли стенку криво выстроил, то ли сам занял неправильную позицию. Но занятно: перед игрой вышло интервью самого вратаря, где он признался, что после гола от Кореи на ЧМ-2014 ему было «стыдно смотреть другим игрокам в глаза». Сейчас Игорь молчит. Не исключено, снова стыдится. Хотя признаемся справедливости ради: право на ошибку своим чудесным спасением он, может быть, даже заслужил. Но классный вратарь – это ведь не тот, кто то и дело «тащит», пропуская необязательные мячи, а тот, который всегда ловит «свое»...

Так или иначе, я понимаю реакцию и игроков сборной Англии, которые уходили с поля, будто после разгрома от только-только принятых в ФИФА Гибралтара или Косово, и их фанатов, бросившихся громить Марсель. И еще я понимаю, что со Словакией 15 июня должно быть проще. Причем проще вдвойне: и тактически, и морально – спасибо чуду, сотворенному Василием Березуцким!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»