01:55, 27 Мая 2016 Версия для печати

Экс-глава РУСАДА: Нам сигналят – "поймаем, хоть и через несколько лет"

Николай Дурманов
Николай Дурманов
Фото: Александр Черных / Global Look Press

Экс-глава РУСАДА рассказал Sobesednik.ru, что ждет 14 россиян, заподозренных в допинге после Олимпиады в Пекине.

Международный олимпийский комитет объявил, что от участия на Играх в Рио из-за допинга может быть отстранен 31 спортсмен из 6 видов спорта. Такое заявление было сделано после того, как 454 допинг-пробы с Олимпиады в Пекине 2008 года были подвергнуты повторным испытаниям.

– Ретроспективный анализ – это давняя практика, – рассказал Sobesednik.ru бывший глава РУСАДА Николай Дурманов. – Есть допинги, которые сейчас не обнаружены – нет соответствующих методов, поэтому принято решение, чтобы эти пробы замораживать и 8-10 лет хранить. Спортсменам подается сигнал: «Вы можете жульничать, но наука на месте не стоит, и мы вас обязательно поймаем если не сейчас, то через несколько лет».

В то же время СМИ назвали имена 14 российских спортсменов, которые попали в этот список. Ими оказались Мария Абакумова (метание копья), Анна Чичерова (прыжки в высоту), бегуны Инга Абитова, Денис Алексеев, Екатерина Волкова, Анастасия Капачинская, Татьяна Фирова, Юлия Чермошанская, тяжелоатлетки Надежда Евстюхина и Мария Шаинова, гребец Александр Корнилов, Денис Нижегородов (спортивная ходьба), Иван Юшков (толкание ядра), Александр Погорелов (десятиборье).

Антидопинговый анализ
«Мы вас обязательно поймаем если не сейчас, то через несколько лет»
Фото: Виктор Чернов

– Сейчас, когда уже известны конкретные имена, в первую очередь надо дождаться деталей. Какие именно допинги и что показала проба. Была ли она четко положительной или речь идет о каких-то сомнительных результатах. У меня как у профессионала есть определенное сомнение. За последние 7-8 лет относительно обнаружения допингов ничего принципиально нового придумано не было. В Пекине работала большая международная команда с участием и канадцев, и американцев. Сама лаборатория была оборудована по высшему разряду: не очень понимаю, что можно обнаружить сейчас того, что не обнаружено было тогда в Пекине? – сказал Дурманов Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему уговоры помогут в воспитании ребенка гораздо лучше ремня
»
06:04, 26 Апреля 2017
Вдова Валерия Ободзинского рассказала о пристрастии певца к наркотикам и о том, кто уговорил его вернуться на сцену
»
00:06, 26 Апреля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об имитационных политической жизни и идеологии в России
»