16:50, 25 Мая 2016 Версия для печати

Михаил Грушевский: ФК "Ростов" – политпроект-однодневка?

Футболисты ФК «Ростов»
Футболисты ФК «Ростов»
Фото: fc-rostov.ru

Известный артист, спортивный обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о том, как «Ростов» перестал быть командой-банкротом.

Футболисты «Ростова» ведут переговоры с руководством о новых контрактах (которые, по словам председателя совета директоров Али Узденова, будут продлены, однако, очевидно, станут выше прежних), а главный тренер Курбан Бердыев ставит условие: больше ни одного перебоя в зарплатах! Откуда у команды, которая только-только была на грани банкротства, возьмутся деньги – остается только догадываться.

В прошлом году «Ростов» едва не вылетел из премьер-лиги, а в этом, вроде бы все еще оставаясь на грани банкротства, чуть не взобрался на первую строчку. Слишком внезапно команда-банкрот превратилась в команду, которая имеет возможность стимулировать другие. Иначе почему игроки «Рубина» против ЦСКА в последнем туре, который казанцам даром не дался, играли в кость, в кровь и буквально сходили с ума, а «Терек» против «Ростова» словно в подкидного дурачка играл? Такая истеричная прыть, очевидно, имела серьезные финансовое подкрепление. Но в какой бы то ни было валюте и со сколькими бы то ни было нулями, в России подобное не запрещено – команда же не на поражение играет, а на победу. Но если ложечки, как говорится, нашлись, то осадочек все равно остается...

Не исключено, что «Ростов» – это команда-однодневка, политический проект, чтобы поднять пошатнувшийся, как стало известно Sobesednik.ru, рейтинг губернатора Василия Голубева. Припоминаю схожую ситуацию под названием «Анжи», когда в момент напряженной общественно-политической и экономической ситуации в Дагестане появился вполне отвлекающий, мобилизационный футбольный элемент, очевидно, от серьезнейших людей. Вполне допускаю, что это было прямое задание как минимум руководства Дагестана, а может быть, и кого-то более значимого. И если так – как бы история не закончилась такой же региональной трагедией...

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: архив редакции

Хотя можно посмотреть на это и без конспирологии: если команда перестала болтаться в турнирном «болоте», то вполне нормально, что вкладывать в нее деньги стало вполне престижно для представителей местного крупного бизнеса. И в этот момент, конечно, политическое чутье ростовских чиновников вполне могло сработать само по себе.

Ну а вообще, посмотрите, как футбольный Бог отслеживает неадекватно амбициозные клубы. Мы поговорили о рисках «Ростова», вспомнили «Анжи», а теперь пора вспомнить, что некоторое количество звёздных и статусных футболистов перекочевало из Махачкалы в московское «Динамо». Москвичи еще пару лет назад были такими футбольными буржуа, что, кажется, даже «Зенит» затрепетал от размаха их трансферов. Но в одночасье «бело-голубые» остались у разбитого корыта, и из клуба, в котором играл Матье Вальбуэна, превратились в набор антонов сосниных, команды из которых не получилось ни разу. Более того, этим составом бороться за возвращение в премьер-лигу будет очень и очень нелегко.

«Ростов», конечно, заслуживает уважения за свою футбольную дерзость. Но у меня, признаюсь, этот клуб вызывает очень серьезное, неподдельное отторжение. И не только из-за сомнительной финансовой ситуации. Но, в особенности, из-за фигуры главного тренера. Даже не представляю, как, если переход Курбана Бердыева в «Спартак» все же состоится, будут сочетаться человек с вечно перекошенным нервическим лицом и азартный веселый футбол с кружевами, забеганиями и «стеночками», который так хотят видеть болельщики «народной команды» и за отсутствие которого уже полетела не одна тренерская голова. И не могу понять, что забыл Бердыев, который вывел команду пусть и в отборочный раунд, но Лиги чемпионов, в команде, которая будет играть лишь в Лиге Европы?!

Никого не призываю вступать в ряды ростовофобов. Как говорил Михаил Жванецкий: «Не нравится? Выпей еще!» Но я даже выпивать по случаю «Ростова» не собираюсь...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»