14:24, 20 Мая 2016 Версия для печати

Евгений Ловчев: Болельщики хотели Аленичева больше, чем Федун

Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Чего не хватает Дмитрию Аленичеву как руководителю команды и специалисту, Sobesednik.ru обсудил с Евгением Ловчевым.

24 мая владелец «Спартака» Леонид Федун проведёт встречу с представителями объединений болельщиков красно-белых по итогам футбольного сезона. Напомним, в конце месяца на совете директоров клуба должно решится будущее главного тренера Дмитрия Аленичева.

— Наверное, в этом есть логика, болельщики ведь очень хотели, чтобы он [Аленичев] возглавил «Спартак», — отмечает в комментарии для Sobesednik.ru член ветеранского совета «Спартака», экс-футболист Евгений Ловчев. — Сам Федун долго присматривался. Я помню его реакцию, когда впервые назвал ему фамилию Аленичева — в то время «Спартак» ещё Мурат Якин тренировал. Федун сказал: пускай сначала оставит Тулу в Премьер-лиге. Я говорю: разве это показатель? Я видел, как «Арсенал» рос на протяжении года как команда — вот это показатель.

Напомним, Леонид Федун назвал пятое место в турнирной таблице, несмотря на выход в Лигу Европы, позором для «Спартака». Какое мнение на этот счет у болельщиков — покажет встреча с руководством клуба.

— Если бы не было последних двух месяцев, наверное, отставка тренерского штаба была бы справедливой, — говорит Ловчев. — Но сейчас мы видим, что работа бесследно не прошла. Пускай волею судеб, но команда сменила защитный состав. Очень окреп Кутепов, хотя у него были коллизии — ему не хотели чуть больше платить, поэтому он собирался уходить. Это свой парень, его держаться надо. То, что на ноль сыграли пять игр, — это все равно заслуга в том числе и тренера.

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев
Фото: Global Look Press

Несколько лет назад при руководстве «Спартака» был создан экспертный совет ветеранов клуба. Кроме Евгения Ловчева в него вошли Никита Симонян, Александр Мирзоян, Георгий Ярцев и другие известные спартаковцы.

— С Димой Аленичевым мы периодически созваниваемся, — признается Ловчев. — Ему никого не купили, откровенно говоря, а я знаю, что он просил. Он сейчас говорит: мне в каждую линию надо покупать игроков, дайте возможность. Поэтому я за то, чтобы оставить. А как иначе? Опять шарахаться? Если Фергюсон и Моуринью придут, наверное, да, можно, но этого не будет.

В ближайшее время Евгений Ловчев готовится выпустить книгу о спартаковских тренерах. По словам эксперта, изначально последняя глава была про Старостина, но теперь издатели просят закончить Карпиным и Аленичевым.

— Есть поговорка, что жизнь как зебра — то черная полоса, то белая. У «Спартака» сейчас она расплывчатая, — считает Евгений Ловчев. — Я как-то сел и задумался: вот у меня тренер был Лобановский, Симонян, Бесков, Качалин — все великие. Когда я пришел, меня уже было кому научить. Но чему кого-то могут научить Карпин и Аленичев, ещё сами молодые неопытные ребята? Им ещё самим учиться и учиться. Тот же Лобановский сначала набирал опыт в Днепропетровске, а уже потом в Киеве внедрял свои наработки. Надо сперва пройти через удачи и неудачи, набраться жирку и опыту. Сегодня я пока я ничего особенного не вижу, но надеюсь, что через какое-то время эти тренеры все же «выстрелят».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»