02:10, 16 Мая 2016 Версия для печати

Как федеральные каналы разделят Евро-2016?

Василий Уткин
Василий Уткин может выступить комментатором на матче Россия – Англия, который покажет «Первый канал».
Фото: Global Look Press

Какие матчи Евро-2016 покажут «Первый», «Россия 1» и «Матч ТВ» и кто их будет комментировать, разбирался Sobesednik.ru.

На этот раз для освещения чемпионата Европы в арсенале у российского ТВ сразу несколько отдельных каналов: «Первый», «Россия 1» и «Матч ТВ». Однако, если дело касается футбольных трансляций, соображать на троих, как выяснилось, гораздо сложнее.

Владимир Стогниенко ушел с «Матч ТВ» «по причинам, которые невозможно объяснить широкой аудитории». Именно такой формулировкой проводил комментатора официальный сайт канала.

Тем не менее его коллеге Василию Уткину удалось сделать невозможное возможным. По словам опытного комментатора, конфликт назрел как раз из-за Евро-2016: мол, Стогниенко не разрешили отработать часть матчей Евро-2016 на ВГТРК, хотя эта опция была прописана в контракте заранее. В итоге выбор из двух каналов Владимир сделал в пользу «Шаболовки», где проработал 11 лет.

– Любой канал, потерявший такого комментатора, как Стогниенко, окажется не в лучшем положении, – считает другой бывший сотрудник «Матч ТВ» Кирилл Дементьев. – Сам он никогда не был замечен в неэтичных поступках. Больше ничего добавить не могу.

Вернуться на большое ТВ вскоре может и Василий Уткин. По крайней мере, трансляцию матча Россия – Англия, в которой, по словам Василия, существует вероятность его участия, выбрал для показа «Первый канал». «Россия 1» соответственно покажет матчи Россия – Словакия и Россия – Уэльс. Разделение выглядит неровным только на первый взгляд, в случае прохода нашей сборной в плей-офф «право первой ночи» снова переходит к бригаде Константина Эрнста.

Как рассказали в дирекции спортивных программ «Первого», канал покажет 14 игр, среди которых есть и финал. Столько же, включая матч-открытие между Францией и Румынией, можно будет посмотреть на ВГТРК. Подробнее выбор стран в телекомпании не комментируют, четко распланированы все игры будут ближе к концу мая. Как ясно из простой арифметики, остальные 23 встречи Евро-2016 возьмет на себя «Матч ТВ».

На сегодняшний день наиболее острый дефицит спортивных комментаторов ощущается на «России 1» – не считать же таковыми Гарика Мартиросяна и Дарью Златопольскую из «Танцев со звездами». Конечно, благодаря Евровидению канал продолжает сотрудничество с Дмитрием Губерниевым, но последний раз тот брался за «мячик» аж в 2011 году. Многие, в частности Вячеслав Малафеев, до сих пор помнят, чем это закончилось.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:56, 24 Января 2017
Несмотря на указ Путина, доходы глав ПФР и ФОМС не сократятся — напротив, очень могут возрасти, узнал Sobesednik.ru
»
11:49, 24 Января 2017
Возможные проблемы при избрании Путина на четвертый срок и пути их обхода Sobesednik.ru обсудил с экспертами
»
11:03, 24 Января 2017
Муж Наташи Королёвой поведал в интервью Sobesednik.ru, почему ему завидуют богатые бизнесмены
»