16:09, 18 Апреля 2016 Версия для печати

Михаил Грушевский: Умопомешательство грозит всем

Матч ЦСКА – «Металлург» (Магнитогорск)
Матч ЦСКА – «Металлург» (Магнитогорск)
Фото: cska-hockey.ru

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru и известный артист – о драматичном суперфинале Кубка Гагарина – 2016.

Я предполагал, что в финале Кубка Гагарина будет именно такая, на больше-меньше, игра – как в теннисе или в волейболе. Когда ЦСКА, выиграв, а затем проиграв дома в первых двух встречах (5:1 и 1:2 соответственно), отправлялся в Магнитогорск на ответные две игры, я говорил друзьям-армейцам: будет очень хорошо, если мы обменяемся там победами. Как это часто принято у болельщиков, друзья меня разубеждали, говорили: «Нет-нет, мы разобьем их!» – но, как видите, я оказался прав.

Помните, в советское время был анекдот, что наши вожди меняются по принципу «лысый» – «волосатый»? Так и сейчас: успех одной из команд чередуется с поражением. И первый матч, единственная крупная победа в этой серии, был скорее оказией, которая не должна вводить в заблуждение. Это же не регулярный чемпионат, где помимо очков какое-то турнирное значение имеет еще и разница забитых-пропущенных шайб...

Хотя все равно здорово, что интрига не умерла и сохранилась до последнего, седьмого матча. Пусть даже у «Магнитки» – к моему личному, как болельщика ЦСКА, сожалению – куда больше опыта в подобных играх. Да и в прошлом году в полуфинале, ведя в серии со СКА 3:0, москвичи в итоге отдали победу. Зато теперь я надеюсь, что Фортуна немножечко улыбнется и вернет «красно-синим» прошлогодний должок.

А если серьезно, то понятно, что в таком могучем противостоянии физические кондиции выходят на первый план, и то, что «Магнитка» шестой матч играла фактически в три звена, может стать очень серьезным фактором. Как и крепость нервов. Напряжение в суперфинальном матче обычно столь велико, цена этого матча так высока, что умопомешательство способно настичь кого угодно, ошибиться может любой игрок. Даже Сергей Мозякин или Александр Радулов могут не попасть в пустые ворота.

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: Личный архив

Но особенная нагрузка падет на вратарей – Василия Кошечкина и Илью Сорокина. Пока что оба голкипера держат высокую планку, ошибок практически не совершают и «бабочек» не пускают. В том числе и потому, что оба тренерских штаба четко определились с вратарской позицией. В нашем хоккее, в отличие от заокеанского, ведь вообще редко бывало, когда два вратаря играли по очереди – всегда был «номер 1». Да, порой Владислав Третьяк уставал. Но Владимир Мышкин при всем своем мастерстве все равно оставался лишь его сменщиком.

Я вспоминаю Кубок вызова 1979 года, когда после двух тяжелейших матчей Третьяка сменил, который выдал просто фантастическую игру, и сборная СССР выиграла 6:0. Помню, сам Николай Николаевич Озеров прокомментировал это так: «После матча канадцы подъехали к Мышкину, сняли с него шлем и... посмотрели на него!» Хотя мне было страшно за Мышкина: мне показалось, что сейчас последует какое-то кровавое продолжение. Но они лишь «посмотрели на него»...

Так что на исход решающего матча повлияют не вратарские ляпы, а вратарские подвиги. Более того – на мой взгляд будет просто чудовищно и несправедливо, если чья-то ошибка – Кошечкина или Сорокина – все испортит.

Кстати, любопытны букмекерские коэффициенты: 1,70 на победу ЦСКА в основное время, 4,55 – на успех «Магнитки», а также 2,51 – на больше четырех с половиной забитых в основное время шайб и 1,62 – меньше четырех с половиной. Логика тут прослеживается – специалистами отдается должное фактору своей площадки, – но я настаиваю, что силы соперников равны и фаворита в решающем матче по-прежнему нет. А твердо соглашусь лишь с тем, что победа (понимаете, на какую команду я ставлю) будет минимальной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»