11:01, 17 Апреля 2016 Версия для печати

Президент ФФККР: Липницкая и Сотникова не пропали!

Юлия Липницкая и Аделина Сотникова
Юлия Липницкая и Аделина Сотникова
Фото: Global Look Press

Специально для Sobesednik.ru глава Федерации фигурного катания Валентин Писеев прокомментировал итоги ЧМ-2016 в Бостоне.

– На прошлой неделе Евгению Медведеву, которая привезла золото с чемпионата мира по фигурному катанию в Бостоне, постоянно спрашивали о мировом рекорде (ей удалось набрать 150,10 балла в произвольной программе). Женя реагировала на это спокойно – и правильно делала. В фигурном катании никогда не было каких-то критериев и рекордов, всё это придумали журналисты. Спортсмены на этом абсолютно не акцентируют внимание. В свое время Ханью набрал за 300 в двух программах, да, любопытно, но не более того. Медведева молодец в первую очередь потому, что она действительно оказалась по технике сильнее всех, кто был на этом турнире.

Тем не менее этот рекорд позволяет нам говорить о том, что оценки были более или менее объективными. Каждый получил по заслугам столько, на сколько действительно откатался.

В том, что результаты «домашним» спортсменам подравниваются, нет большой тайны. Когда у нас были Олимпийские игры, конечно, где-то к нам благоволили. Когда сейчас в Америке – естественно, то же самое, но какого-то предвзятого отношения к нам я не почувствовал.

Евгения Медведева
Евгения Медведева
Фото: Global Look Press

В истории бывало всякое. Рассказывают случай, который произошел на Олимпийских играх в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити, когда Бережная и Сихарулидзе соревновались с канадской парой. Заканчивается программа, и канадская пара делает прыжок 2,5 оборота. Причем она прыгает полтора оборота, а он – два с половиной. Судьи, которые сидели подальше, решили просмотреть эпизод на мониторах: как было на самом деле и кто на что прыгнул, но в этот момент они вышли из строя. Судьи бегали, пытались включить – нет, не работает. Оценивайте, мол, то, что видели.

Валентин Писеев
Валентин Писеев
Фото: Семен Лиходеев / Russian Look

Лично я не вижу ничего страшного в том, что у нас сменились лидеры в женском фигурном катании и получилось так, что Медведева, Радионова и Погорилая несколько затмили Сотникову с Липницкой. Это говорит о том, что у нас хороший резерв. Я знаю, что есть и другие, которые могут сейчас выйти и вмешаться в борьбу.

Что касается Аделины и Юлии, то они еще наверняка о себе заявят. Пока трудно говорить о результатах перехода Липницкой к новому специалисту. Бывает, что смена тренера идет на пользу спортсмену, но бывает и наоборот. Правильность этого решения покажут будущие турниры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»