15:08, 14 Апреля 2016 Версия для печати

В Госдуме поддержали выводы президента ОКР из мельдониевого скандала

ВАДА может очистить репутацию многих российских спортсменов
ВАДА может очистить репутацию многих российских спортсменов
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Справедливое изучение «мельдониевых» дел спортсменов из РФ после новых исследований ВАДА Sobesednik.ru посулил депутат.

На этой неделе Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало данные промежуточного исследования по мельдонию, запрещенному с 1 января 2016 года: содержание менее одного микрограмма препарата на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, было признано допустимым.

— Я думаю, этим решением ВАДА признала, что поторопилась, — рассказал Sobesednik.ru председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. — Надо было изначально провести доскональные исследования, а потом уже принимать меры. 1 января этот препарат был запрещен, а период вывода из организма никто не просчитал. Сейчас уже несколько организаций — и российские, и зарубежные — проводят исследования, которые где-то к июлю уже наверняка закончатся и мы получим доскональные сведения.

Напомним, что поправка ВАДА может очистить репутацию многих российских спортсменов. В частности, это касается чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, содержание препарата в пробе которой было в несколько раз ниже ныне допустимой нормы.

— Ликовать пока рано, но те люди, которые говорили, что данная проблема политизирована, понимают, что оказались неправы, — отмечает депутат. — Спортсмены и болельщики получили надежду на то, что последующие решения будут справедливы.

Дмитрий Свищев
Дмитрий Свищев
Фото: Александр Черных / Global Look Press

Во вторник президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков заявил о том, что в России может появиться спортивный арбитраж для рассмотрения подобных споров.

— Разрешение спортивных споров — это извечная проблема, — признается Дмитрий Свищев. — Сейчас наших спортсменов защищает какое-то небольшое число юристов. Должен быть орган, который на том или ином уровне на основании закона или устава может решить спор.

У нас бывает так, что команда заявляет протест, руководитель спортивной федерации реагирует на него и принимает решение, хотя оно может быть не всегда справедливым. То же самое касается и международных федераций, где кто-то должен представлять интересы наших спортсменов, — заявил парламентарий.

По мнению председателя профильного комитета Госдумы, если такой орган будет создан, «проблем будет гораздо меньше».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 21 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, как любители квестов превратили своё увлечение в успешный бизнес
»
12:10, 21 Января 2017
Эксперт объяснил, почему у финских и китайских туристов резко вырос спрос на отдых в Карелии
»
11:08, 21 Января 2017
Вика Цыганова на шоу-показе коллекции собственной одежды передала подарок для первой леди США, узнал Sobesednik.ru
»