14:36, 11 Апреля 2016 Версия для печати

Петерс Покровскис: Эпоха болотного "Торпедо"

«Второй дивизион, где нынче выступает "Торпедо" – зрелище не для слабонервных. ФНЛ (Первый дивизион), куда команда поднялась в 2011-м, мощнее не на уровень – на порядок»
«Второй дивизион, где нынче выступает "Торпедо" – зрелище не для слабонервных. ФНЛ (Первый дивизион), куда команда поднялась в 2011-м, мощнее не на уровень – на порядок»
Фото: Дмитрий Садовников / fc-tm.ru

В сходной и равно незавидной судьбе московского «Торпедо» и ФК «Калуга» разбирался обозреватель Sobesednik.ru.

Первый тайм матча Профессиональной футбольной лиги «Калуга» – «Торпедо» уже близился к завершению, а болельщики автозаводцев все подходили и подходили на свой сектор. Гостевая трибуна крохотного стадиона «Арена Анненки», способного принять что-то около трех с половиной тысяч человек, едва вмещает всех желающих. Болельщиков, приехавших в выходной день в соседнюю область на электричках, машинах и даже велосипедах (были и такие уникумы!) – сотни. А мест для них, как мне рассказали в клубе, лишь 450. Однако полиция уверенно впихивает «невпихуемое». И затем, забив одно пространство, открывает соседнюю пристроечку, сотни на полторы мест, и там снова наводит «порядок» для двух-трех сотен человек.

Билетная касса
Билетная касса
Фото: Павел Мальцев

До этого фанаты столь же «бодро» простояли перед кассами стадиона, открыть которые сперва обещали в 12:00, за два часа до начала встречи. Затем – «не раньше 12:30». В итоге же билеты принялись отпускать ближе к 12:45.

Тех, кто не рассчитал свои силы и потратил освободившееся время излишне эффективно, тепло встречала полиция.

И так же тепло просила не афишировать свои трудовые будни.

Второй дивизион, где нынче выступают команды – зрелище не для слабонервных. Объем исполнительского брака переоценить, наверное, трудно. Футбольная национальная лига (Первый дивизион), куда «Торпедо» поднялось в 2011-м, мощнее не на уровень – на порядок. А с Премьер-лигой, откуда москвичи вылетели всего год назад, сравнивать и вовсе опасно для психического здоровья.

Но то было другое время. И, возможно, судя по состоянию торпедовских дел, другая эпоха...

Лет 15 назад шел по ТВ такой сериал – «Команда» – про ФК «Торпедо» из некоего города Болотное, добравшийся до финала Кубка России. Кажется, словообразованием «Торпедо Болотное» нынче можно очень метко окрестить происходящее...

* * *

Главный тренер «Калуги» Виталий Сафронов в красочной, хотя и несколько неудобной газетке-программке к матчу обещал показать после зимнего перерыва «более добротный футбол». Там же ему заочно отвечал вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев, заклинавший своих игроков излить в Калуге «накопленную за отпуск энергию», тем более что те аж «устали от отдыха». Игра показала, что ораторы стоили друг друга...

Можно удивиться – дескать, «боже, во что же соперники играли минувшей осенью?!» Но сейчас это объективный класс и той, и другой команды.

Кому не нравится – может не смотреть. Но двум тысячам местных жителей выбирать, увы, не приходится.

* * *

Гол двухметрового защитника «Калуги» Сергея Анисимова, в середине второго тайма вынырнувшего из глубины штрафной площади при подаче углового, хоть как-то взбадривает уже откровенно заскучавших зрителей.

Калужане празднуют победу, а торпедовцы начинают жечь запасенную пиротехнику (получая в ответ легкий и вполне приятный для погоды в +15 душ из пожарного брандспойта) и клясть руководство.

Как будто новый человек, во-первых, возможен, а во-вторых – на таком-то сочном и дойном месте, полном и пут, и соблазнов, сможет что-то кардинально изменить.

* * *

Когда-то, когда ФК «Калуга» звалась еще «Локомотивом», а прежде – «Зарей», она играла на стадионе «Центральный» – сооружении с виду раза так в два больше «Арены Анненки», которая к тому же и расположена на отшибе. Но сейчас на «Центральном»... правильно, рынок.

На стадионе «Центральный» теперь рынок
На стадионе «Центральный» теперь рынок
Фото: автора

Как говорят местные жители, коммерция весьма споро и бойко «отжала» лакомое местечко в центре города.

Стадион «Центральный»
Стадион «Центральный»
Фото: автора

При этом в проекте развития Калуги к чемпионату мира по футболу-2018 (который, вообще-то, пройдет мимо города) значатся целых два стадиона. Но не удивлюсь, если власти через какой-нибудь год и тут поступят по-своему.

«Черно-белых», кстати, точно так же выдавливают со стадиона имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице. Выдавливают с одной стороны дерзко (бизнес ведь вообще редко задумывается о чем-то, кроме денег – и в этом есть своя, как говорил знаменитый литературный герой, сермяжная правда), а с другой – нежно (потому что официально решение якобы еще не принято, хотя все указывает на обратное).

Только взамен торпедовцам ничего значимого не обещают.

И потому, очевидно, тем более ничего не дадут...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»