11:28, 07 Апреля 2016 Версия для печати

Полиграф и видеоповторы: что выбирают арбитры после скандала с Лапочкиным?

Сергей Лапочкин
Сергей Лапочкин
Фото: Global Look Press

Спасут ли детекторы лжи и видеоповторы от судейских ошибок в футболе, Sobesednik.ru узнал у экспертов.

На этой неделе министр спорта Виталий Мутко заявил, что при оценке решений футбольных судей в чемпионате России может использоваться детектор лжи. Напомним, ранее появилось информация, что бригада арбитра Сергея Лапочкина, обслуживавшая матч «Ростов» – «Спартак», может быть отстранена от работы до конца сезона.

– Это нужно было сделать давно, – рассказал Sobesednik.ru арбитр международной категории Сергей Хусаинов. – Причем не только в отношении судей, но и тех сотрудников, которые отвечают за отбор, подготовку и назначение арбитров на матчи в РФПЛ (Российская футбольная Премьер-Лига). Должен быть соблюден принцип справедливости. Надо ставить тех, кто действительно достоин, не взирая на личные отношения.

Напомним, очередной судейский скандал в российском футболе разгорелся после матча «Ростов» – «Спартак», в котором бригада арбитров во главе с Сергеем Лапочкиным засчитала два спорных гола в ворота гостей. На следующий день пресс-служба «Спартака» высказала уверенность, что в обоих случаях должен был быть зафиксирован офсайд.

– В ситуации, когда «Ростов» забивал гол, Сергею было трудно разобрать, был ли офсайд или нет, из того положения, в котором ом находился. В этом случае должен был сработать линейный арбитр. Тем не менее за ошибки своей команды несет ответственность главный судья.

Кроме того, Виталий Мутко рассказал, что в российском чемпионате может быть введена система видеоповторов, которая могла бы помочь сократить количество судейских ошибок.

– К тому, что предлагает нынешний руководитель РФС, я в основном отношусь положительно. Его инициативы направлены на то, чтобы сделать наш футбол позитивнее и привлекательнее. Если взять, к примеру, систему гол-лайн, которая применялась на Чемпионате мира в Бразилии, то здесь главный минус только в том, что это технически очень сложная и дорогостоящая система. Идея Платини, который ввел пятерых арбитров, конечно, намного практичнее, но здесь весь вопрос в том, насколько внимательно эти судьи сосредоточены на матче, не отвлекаются ли они по сторонам.

Сергей Хусаинов
Сергей Хусаинов
Фото: Стоп-кадр

Между тем Юрий Баскаков, арбитр ФИФА, высказал в разговоре с Sobesednik.ru иное мнение:

– Я против серьезного вмешательства технических средств в футбол. Видеоповторы – это не панацея, как думают многие. Бывают такие ситуации, когда 50 на 50 и даже комментаторы, которые видят замедленную съемку, начинают спорить между собой. Представьте, что игрок одной ногой играет в мяч и одновременно сбивает человека в штрафной. Непонятно, что делать – то ли пенальти ставить, то ли продолжать игру. Комиссия, пусть даже и из 20 человек, не сможет прийти к единому мнению

Мы же говорим не о баскетболе, где предусмотрены тайм-ауты, не о хоккее, где есть даже рекламные паузы. В футболе вся прелесть в динамике, в том, что игра идет непрерывно и время не останавливается. Если мы будем устраивать постоянные консилиумы, то футбол потеряет свою зрелищность.

Поможет ли введение видеоповторов избавить судей от наказаний, подобно команде Лапочкина? Возможно, но этой темы мне бы касаться не хотелось. У них есть собственное руководство, пусть оно с этим и разбирается, – заключил Баскаков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»