05:22, 28 Марта 2016 Версия для печати

"Допинг-тест перед стартом брали четыре раза!"

За российскими спортсменами начался усиленный контроль
За российскими спортсменами начался усиленный контроль
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с членами олимпийской сборной РФ, как обстоят дела с борьбой с допингом в их видах спорта.

Состав сборной России на Олимпиаду в Рио ещё не сформирован, но многим уже придется забыть о поездке на Игры в связи с дисквалификацией по положительной допинг-пробе.

Связавшись с теми, кто уже успел забронировать себе поездку в Рио, мы узнали, как сказывается на их подготовке чрезмерное внимание антидопинговых служб.

Софья Великая (фехтование):

— За ребят, у которых что-то там нашли или проявились следы препаратов, попавших под запрет, я, конечно, очень переживаю. Что касается меня, то я сдаю допинг после соревнований один-два раза, поэтому спокойно к этому отношусь. Сперва, когда началась вся эта история, немного нервничали, особенно когда выступали в других странах. Все-таки речь идет о довольно неприятной процедуре — ты уже хочешь расслабиться, а тебя заставляют сдавать анализы.

София Великая
София Великая
Фото: Global Look Press

Я не могу сказать, что милдронат у нас был распространен, но на складах, конечно, присутствовал. Я его не употребляла и поэтому не могу сказать, помогает чем-то этот препарат или нет. Но знаю, что те, кто принимал этот препарат, были заранее предупреждены медицинским персоналом о том, что он запрещен.

Каждый занимается своим делом. Мы, спортсмены, тренируемся, руководители — организационные вопросы решают, медицина отвечает за свои вопросы и в этой ситуации сработала хорошо.

Денис Дмитриев (велотрек):

— Очень неприятный эпизод был на прошедшем со 2 по 6 марта чемпионате мира в Лондоне. Мы приехали туда за неделю, и за шесть дней до старта у меня четыре раза брали допинг-пробы. Все это происходит в 6 утра, поэтому выспаться не удавалось — приходилось постоянно сдавать и кровь, и мочу. Брали и у других наших спортсменов, но реже. Для меня это было непонятно — зачем столько?

Что касается самого милдроната, я им никогда не пользовался, если не считать одного случая в сборной, но это было давно. Наверное, у нас есть те, кто его употреблял, но по именам не знаю.

Денис Дмитриев
Денис Дмитриев
Фото: личная страница во «Вконтакте»

О запрете препарата узнали вовремя. Были предупреждения со стороны наших профессиональных команд, «Газпром-Русвело», и со стороны сборной — мы прекрасно знали, что с нового года милдронат будет запрещен. Один момент: никто не говорил, какой у него период выведения. Это важно, учитывая, что в нашем спорте были случаи, кто-то в сентябре закончил принимать милдронат, а спустя пять месяцев он ещё был в крови.

Олимпийские игры — очень ответственное мероприятие. Сейчас есть приятное чувство предвкушения этого события, и я стараюсь не обращать внимание на какие-то раздражители извне. У меня задача одна — тренироваться, чтобы набрать к августу идеальную форму

Анастасия Барышникова (тхэквондо):

— К нам приезжали из спортивного руководства, проводили семинар по антидопинговым делам — совсем недавно, в феврале. Сказали, что если у кого-то есть вопросы по этой теме, — обращаться, заходить на сайт, следить за свежей информацией.

Анастасия Барышникова
Анастасия Барышникова
Фото: личная страница во «Вконтакте»

Сам милдронат в нашем виде спорта был достаточно широко распространен, но все службы сработали оперативно. В сентябре-октябре наш доктор нас предупредил.

Пока что перед Играми нас особо не трогают, но общее волнение передается. Конкретно в нашем виде спорта все спокойно. Как будет дальше, я не знаю.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 25 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о решении главы Конституционного суда не возвращать ЮКОСу $2 млрд
»
22:04, 24 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как реагировать, если ваш малыш возмущен попытками его одеть для уличной прогулки
»
21:06, 24 Января 2017
Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность
»