12:26, 24 Марта 2016 Версия для печати

Юрист: Побег главы бобслеистов не избавит федерацию от расплаты

Георгий Беджамов
Георгий Беджамов
Фото: Кадр YouTube

Федерация бобслея России должна рассчитаться с тренерами несмотря на «побег» Беджамова, заверил Sobesednik.ru юрист.

21 марта Мосгорсуд признал законным заочный арест совладельца Внешпромбанка и главы Федерации бобслея России Георгия Беджамова, который обвиняется в крупном мошенничестве. Напомним, Беджамов в данный момент находится на территории Монако и не собирается сниматься с поста президента спортивной федерации, что осложняет ее работу.

Тонкости скандального процесса мы разобрали с адвокатом Вадимом Байбузом.

— Находиться на территории другого государства человек, в отношении которого принято решение о взятии под стражу российским судом, может до момента его экстрадиции. Не факт, что суд Монако после рассмотрения запроса об объявлении его Россией в розыск по линии Интерпола вынесет решение об экстрадиции, — объясняет юрист Sobesednik.ru.

Ранее Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу адвоката Беджамова Сергея Бельчича, который утверждал, что его клиент не скрывается, а находится на лечении. «Суд заключил под стражу человека, который никуда не скрывался, его местоположение было установлено вплоть до дома, соответственно, он не мог быть объявлен в розыск», — заявил Бельчич.

— Дело в том, что запрос Интерпола должен рассматриваться судом по месту нахождения лица, в отношении которого выдан этот запрос, то есть в Монако. Как правило, этот суд не связан доводами правоохранительных органов государства, которое запрашивает экстрадицию, а потому адвокаты Беджамова имеют возможность объективного судебного разбирательства с учетом доводов, отвергнутых Московским городским судом. В таком случае возможен отказ в его выдаче, — говорит эксперт.

Напомним, ранее ряд СМИ распространил информацию, что тренеры сборных России по бобслею и скелетону уже полгода не получают зарплату из-за того, что Георгий Беджамов, являющийся президентом ФБР и одновременно акционером Внешпромбанка, находится за пределами РФ.

Вадим Байбуз
Вадим Байбуз
Фото: личный сайт / bestdefender.ru

— Заочный арест господина Беджамова не связан с его управленческими функциями в Федерации бобслея, — комментирует Вадим Байбуз. — Потому невыплата зарплат тренерам, а также текущая деятельность Федерации не может ставиться в зависимость от процессуального статуса Беджамова в инкриминируемом ему уголовном деле. В Федерации имеются соответствующие работники, отвечающие за осуществление этих действий.

Напомним, прямым начальником Беджамова как главы спортивной федерации является министр спорта. Однако, по словам юриста, закон не предполагает обязательного участия в этом деле Виталия Мутко:

— Учитывая, что уголовное дело в отношении Беджамова возбуждено в связи с его деятельностью во Внешпромбанке, у следствия нет необходимости допрашивать господина Мутко, если, конечно, инкриминируемая Беджамову преступная деятельность не пересекается с его работой в Федерации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»