Источник: «Собеседник» №11-2016
17:03, 22 Марта 2016 Версия для печати

Кого Путин должен наказать за допинг-скандал

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: putin.kremlin.ru

Sobesednik.ru составил список чиновников, которые могут быть виноваты в допинг-скандале с российскими спортсменами.

На встрече с членами правительства Владимир Путин сказал, что спортсмены не виноваты в мельдониевом скандале и ответственных нужно искать среди чиновников. Для того чтобы президенту было проще вызывать провинившихся к себе на ковер, мы подготовили специальный список.

Александр Жуков, президент ОКР
Степень ответственности: средняя.

Глава Олимпийского комитета России оказался первым, кому прилюдно бросили перчатку, прямо обвинив в разгуле мельдония по венам российских спортсменов. Правда, сделал это не Владимир Путин на встрече с правительством, а всего лишь Игорь Лебедев в твиттере. Видимо, сказываются гены, но депутат ЛДПР мастерски сгущает краски, не заляпывая при этом первых лиц. Обвинить министра спорта Виталия Мутко, который дал Лебедеву дорогу в исполком РФС, депутат не решился.

Что касается президента ОКР, то ему отмахнуться от обвинений будет нетрудно – на мельдонии ведь попались не только представители олимпийских видов спорта, а например, еще и российские регбисты.

Александр Жуков
Александр Жуков
Фото: Александр Черных / Global Look Press

Владимир Уйба, глава ФМБА
Степень ответственности: низкая.
Строго говоря, предупреждение спортсменов о запрещении того или иного препарата не входит в обязанности Федерального медико-биологического агентства. Если бы глава ФМБА сам не поднимал эту тему, никто бы о нем и не вспомнил.

Однако события на встрече с Путиным развернулись таким образом, что именно в сторону Владимира Уйбы президент стрельнул глазами, заявив, что «теории заговора» искать не надо. На самом деле довод у главы ФМБА был сугубо профессиональный: мельдоний может выводиться из организма до полугода, а не 3 дня, как указано на упаковке. Беда лишь в том, что на эти самые полгода и опоздал сам Владимир Уйба. Предупреждение о запрете мельдония было опубликовано в сентябре, а развенчание мифов от ФМБА произошло лишь в марте.

Владимир Уйба
Владимир Уйба
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Виталий Мутко, министр спорта
Степень ответственности: высокая.

Если спрашивать по гамбургскому счету, то министр, безусловно, является главным ответчиком за чистоту российского спорта.

Виталий Мутко уже согласился разделить ответственность за ситуацию с мельдонием. Однако до конкретных шагов дело так и не дошло.

– Я видел много ситуаций, связанных как с допингом, так и с честными победами, – рассказал бывший президент ОКР Леонид Тягачев. – Наша страна стала сильной в спорте. Главы федераций имеют богатый опыт работы чиновниками, но главным все равно является министр спорта. Именно он должен по своему статусу отвечать за спортивную медицину и допинг. Когда случаются такие «чудеса», вывод один: это промах профильного министерства. Не надо перекидывать на спортсмена и тренера, это незащищенные люди, которые работают по 20 часов в сутки.

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Руководители федераций (Шамиль Тарпищев, Алексей Кравцов, Александр Кравцов и КО)
Степень ответственности: высокая.

Руководители федераций, например конькобежной или биатлонной, в ситуации со скандалом оказываются самыми уязвимыми. Высоких государственных постов они не занимают, а списать поимку спортсменов на целенаправленную атаку WADA мешает положительный пример более расторопных коллег.

– Что касается нашей федерации, то после октября 2015 года милдронат никто не принимал. Еще осенью мы предупредили спортсменов и тренеров, – рассказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

– С другой стороны, я не могу отвечать за всех, кто занимается лыжами в стране. На чемпионате России среди юниоров девушка, пришедшая последней, попала на допинг-контроль, который показал положительный результат. Бывает всякое, сейчас ни один руководитель федерации не может позволить себе расслабиться.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»