02:49, 16 Марта 2016 Версия для печати

Михаил Грушевский: Тайный ресурс "Ростова"?

Футболисты ФК «Ростов» после матча с ЦСКА
Футболисты ФК «Ростов» после матча с ЦСКА
Фото: Пресс-служба ФК Ростов

Известный артист, спортивный эксперт Sobesednik.ru — о лидерстве «Ростова» и о том, что помогает Курбану Бердыеву.

Не мною пошучено про «Рубин»-на-Дону или даже «Лестер»-на-Дону, но я всегда стараюсь быть очень осторожным с выражением типа «антифутбол». Есть ведь люди, которым нравится защитная стратегия и качественная оборона; которые утверждают, что правильно играть именно «от печки» и только так и можно строить команду, не имея финансовых возможностей уровня «Зенита». А кто-то столь же искренне, от всей души это ужасное зрелище ненавидит и говорит, что так убивается футбол.

И те, и другие по-своему правы. Вот только главное мерило — результат. И если кому-то такой «Ростов» сильно не нравится, аргументировать впору только победами. А проигрывая, вести такие разговоры недостойно. И жалкими будут попытки свалить вину на «Ростов» за «убогий футбол» в недавней игре против ЦСКА (2:0) под соусом «нельзя так играть». Хотя мне и кажется, что Курбан Бердыев — это тупиковая ветвь развития современного футбола. Тут уж шамань не шамань бердыевскими четками.

И я не очень верю в возможность не то что чемпионства, а даже медального будущего клуба. Потому что, по моим ощущениям, «Ростову» будет намного сложнее играть против команд, которые будут бороться за выживание. И по этой же причине не вижу большой проблемы в поражении ЦСКА: если не получилась однажды сразу у всех лидеров команды игра, то это не значит, что армейцы будут проигрывать все подобные баталии. В том числе в будущем против таких же крепких соперников, допустим, в еврокубках, как спрашивал меня один из читателей Sobesednik.ru.

У того же Романа Широкова, о чьем возвращении столько говорили и на которого возлагали такие надежды, в тот день не получилось не меньше, чем не получилось у других. Что ж теперь, проклинать Романа? Мне кажется верхом конъюнктурщицы направлять лазерную указку в глаз одного только человека. Ну а что до его клубных вояжей, то, знаете, советские времена, когда футболисты могли всю карьеру провести в одной команде, как Олег Блохин в киевском «Динамо» или Давид Кипиани — в тбилисском, уже прошли. Хотя футбол — это тот вид спорта, где клубное целомудрие еще немножечко сохраняется. Но мотивы возвращения Романа, опуская громкие слова про альма-матер, а также куда менее яркие про деньги и банальное желание играть, весьма очевидны: переход в клуб главного тренера сборной — это зацепка за его, возможно, последний шанс сыграть за национальную команду на крупном турнире. Разве найдется тот, кто за это осудит?

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: личный архив

Сложно рассуждать о матче, где (еще раз подчеркну) победа одной из команд не вызывает никаких сомнений, но не скрою, у меня есть стойкое ощущение, что футбольных компонентов в победе «Ростова» было меньше, чем нефутбольных.

Думаю, что с переходом в клуб защитника Бориса Ротенберга — родственника известного бизнесмена — могут иметься факты использования ростовчанами административно-финансового ресурса. Но это, по сути, нормально: все команды, которые претендуют на чемпионство, наверняка должны иметь свои средства защиты от судейского произвола. Хотя никакого очевидного произвола в матче «Ростов» — ЦСКА и не было. Зато был, на мой взгляд, определенный судейский настрой Владислава Безбородова, который выражался в цепочке не самых логичных решений. Вы могли видеть это и в эпизоде с первым голом, а также когда линейный «зажег» флажок при трехметровом офсайде Каку Канга, а главный судья это проигнорировал и разрешил продолжить игру.

Редкий матч с участием Безбородова проходит без странных моментов. Моментов, которые вызывают сомнения в его неангажированности. Получаются ли у судьи подобные казусы недоразумению или по каким-то еще причинам? Вопрос открыт...

Вот уважаемый мной комментатор Геннадий Орлов никогда, к примеру, не скрывал, что одержим «Зенитом». Ну так и пусть Владислав Безбородов судит все матчи питерцев. Безбородов бы судил, Орлов бы все это комментировал, всерьез бы оценивал работу арбитра. Чудный, просто чудный был бы дуэт!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»