13:36, 10 Марта 2016 Версия для печати

Василий Уткин: России нужно разжечь информационный пожар

Василий Уткин
Василий Уткин
Фото: Global Look Press

Спортивный комментатор Василий Уткин рассказал Sobesednik.ru, кто, по его мнению, главный виновник скандала с мельдонием.

Напомним, с начала недели сразу несколько российских спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях, так как результаты их допинг-проб указывали на употребление ими препарата мельдоний (мильдронат), запрещенного с 1 января 2016 года. Самым известным стал случай теннисистки Марии Шараповой, которая призналась, что принимала мельдоний несколько лет и продолжила это делать уже после того, как он попал под запрет, по незнанию.

Ситуацию в российском спорте в связи с очередным допинговым скандалом корреспондент Sobesednik.ru обсудил с известным ТВ-комментатором Василием Уткиным:

— На ваш взгляд, чья в вина в нынешнем скандале с мельдонием — самих спортсменов, врачей или Российского антидопингового агентства?

— Во-первых, конечно же, есть люди, по крайней мере при спортсменах уровня Марии Шараповой или Павла Кулижникова, которые, безусловно, должны следить за тем, что они едят. Это касается качества картошки, мяса, рыбы и риса, которые они употребляют, а также восстановительных процедур. Потому что мы прекрасно понимаем, что все спортсмены употребляют таблетки для того, чтобы восстанавливать свои силы.

Наравне с этим, я думаю, что, к примеру, если в организме человека в первых числах марта обнаружили средство, которое до первого января было законно, наверное, это повод для специального расследования. Мне кажется, что наша страна вкладывает очень большие средства в подготовку спортсменов высокого уровня и вообще-то пора бы заняться на этом самом же уровне отстаиванием интересов тех препаратов, которые наши спортсмены употребляют. Это же очень важно! Наступает время, когда эти препараты оказываются запрещенными по разным причинам. Эти причины нужно обсуждать, но для этого в нашей стране должен быть «информационный пожар». Возможно, мельдоний на самом деле безвреден, это не исключено. Я не врач, но если уж его запретили, то тогда наши собственные средства информации должны прогреметь по этому поводу так, чтобы никому мало не показалось: «Хватит пить мельдоний!»

— Как вы считаете, могли ли не знать спортсмены, что в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года попал мельдоний? Или они специально проигнорировали этот факт?

— Они не проигнорировали этот факт. Они просто оказались недостаточно информированными.

Интересно, почему нет ни одного судебного процесса, который показал бы или доказал, что человек попался на употреблении какого-то препарата. Я не слышал о таких процессах. Мне кажется, если препарат можно было употреблять лет тридцать, а потом его запрещают в один прекрасный день, опять-таки, имеют полное право, но если после этого, через месяц или два, за это дисквалифицируют великих спортсменов, это ерунда.

Кроме того, здесь есть два аспекта. Первый — это то, чем реально является мельдоний. Где те люди, которые допустили, что при всех оповещениях, при всех сообщениях «ребята, с первого января эту таблетку больше есть нельзя» [спортсмены её употребляли]? Почему они не подверглись дисквалификации? Где учителя этих людей? Их нет. В этом главный вопрос. У нас этим никто не занимается.

[Второй аспект:] препарат придуман у нас в стране, еще в Советском Союзе, он продается в аптеке и недорогой. Почему за него никто не заступился? Ясно же, что не помог мельдоний, к примеру, бежать быстрее всех.

— Ваш прогноз относительно Шараповой? Могут ли столь титулованной спортсменке простить допинг или ее ждет суровое наказание?

— Достижения Марии Шараповой никак от этого не зависят. Эта девушка выиграла все турниры Большого шлема. Таких людей в мире очень мало.

Если медицинская система позволяет дисквалифицировать Марию Шарапову, чьи достижения не связаны с допингом, они безукоризненны, — наверное, дело все-таки в системе.

При этом если было известно, что средство запрещено, а люди, которые помогали Марии Шараповой, давали ей это средство, то они точно идиоты. На сегодняшний день подтверждено, что не менее пяти раз предупреждали бригаду Марии Шараповой, что нельзя принимать этот препарат.

Мария Шарапова
Мария Шарапова
Фото: Александр Черных / Global Look Press

Важно понимать, что главный пострадавший — Павел Кулижников, а не Мария Шарапова. У него уже есть одна дисквалификация и следующая может стать пожизненной. А сейчас выясняется, что, судя по всему, он также употреблял мельдоний. Он — гениальный спортсмен, и может получить вторую дисквалификацию. А все из-за тех людей, кто недосмотрел за его здоровьем. Кто эти люди? Тот, кто следит за тем, что ест Кулижников, тот, кто следит за этим человеком, — и есть министр спорта, и это грустно.

Мы сами отрезаем своему Ван Гогу даже не одно ухо, а два. Один войдет в историю как чемпион мира, а Кулижников — с дисквалификацией за допинг, хотя он спортсмен от Бога.

— Могут в России появиться заявления о том, что «допинговый» скандал организован целенаправленно против наших спортсменов, а на Западе, например, решить что все российские спортсмены употребляют запрещенные препараты? Такая угроза скорее пропагандистской борьбы.

— Бог его знает. Важно, что есть люди, которые должны следить за тем, что едят спортсмены. Которые понимают, что не нужно есть то, что запрещено. Конечно, можно поспорить, что мельдоний улучшает работу сердца. Но есть же человек, который его придумал. Но к нему никто не обратился, не выслушал. А ведь не менее 20 лет советские спортсмены употребляли мельдоний. Как же можно было так безразлично отнестись к этому? Никто не задумывался о защите этого препарата. Мы же сами ничего не сделали, а могли.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»