Источник: «Собеседник» №9-2016
00:01, 10 Марта 2016 Версия для печати

Экс-глава РУСАДА о допинг-скандале: Намек на смерть Камаева – подлость!

Мария Шарапова
Мария Шарапова
Фото: Надежда Лебедева / Global Look Press

О странностях, сопутствующих обнаружению допинга у Шараповой и других спортсменов, Sobesednik.ru поговорил с экспертами.

Накануне 8 марта Марии Шараповой преподнесли сюрприз. Ее допинг-проба показала содержание запрещенного препарата.

Мельдоний, который содержится в лекарственном препарате «Милдронат» и помогает переносить высокие нагрузки на сердце, был изобретен в СССР, но попал под запрет только с 1 января этого года. Долгое время секретная «витаминка» входила в стандартный фармакологический рацион спорт­сменов из СНГ. Неудивительно, что одновременно с Шараповой попались еще ряд наших соотечественников: Семен Елистратов (шорт-трек), Эдуард Ворганов (велогонки), Павел Кулижников (конькобежный спорт)...

Непонятно только, почему российские спортсмены решили проигнорировать запрет мельдония после Нового года. Степень концентрации препарата в организме фигуристки Екатерины Бобровой, например, говорит о том, что она принимала «Милдронат» чуть ли не за день до допинг-теста.

— Просто кто-то проворонил внесение этого препарата в запрещенный список. Если вы ездили на автомобиле по одной дороге 10 лет, а потом на ней поставили запрещающий знак, легко ли будет его заметить? — рассуждает чемпионка мира по легкой атлетике, комментатор «Матч ТВ» Ольга Богословская. — Говорят, что «Милдронат» зарегистрирован только в России, поэтому его нельзя достать в других странах. То, что именно он попал в талмуд, который называется «Список запрещенных препаратов», похоже на чисто политическую историю. Идет какая-то огромная волна, которая накрывает только российских спортсменов.

Ольга Богословская
Ольга Богословская
Фото: Кадр YouTube

Запрета препарата «Милдронат» на уровне ВАДА совсем недавно добились немецкие ученые. В то же время немецкие журналисты сделали все, чтобы впредь упоминание «Милдроната» вызывало нервный тик у каждого спортсмена.

В конце недели, предстоявшей новой волне российских допинг-скандалов, вышел третий фильм канала ARD, первые две части которого привели к отстранению сборной России по легкой атлетике от Игр в Рио. На этот раз авторы зафиксировали внимание на новом главе РУСАДА — Анне Анцелиович, которая якобы предупреждала спортсменов о взятии допинг-проб заранее.

Также в фильме обстоятельства смерти бывшего начальника РУСАДА Никиты Камаева были названы неслучайными: чиновник якобы хотел разоблачить применение допинга в России, но его «убрали».

— Это просто подлость, — рассказал Sobesednik.ru экс-гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев. — У тех, кто близко знал Камаева, не может возникнуть никаких сомнений в том, что он умер от сердечного приступа. Я ведь плюс ко всему врач, и я находился все это время на телефоне с его женой, когда это у него случилось. Мы вызывали «скорую», думали, куда его везти, он ещё был жив в это время.

— Он жаловался когда-нибудь на сердце?

— Сам никогда не жаловался, но я знал, что он дает очень интенсивные нагрузки на организм, в 50 лет занимался спортом так, как будто ему было 20. Потом уже, постфактум, я узнал, что проблемы с сердцем у него действительно были. Соседи — из тех, кто с ним в бане парился за городом — говорили: нам хоть бы что, а он после парилки сидит весь бледный и долго приходит в себя. Навещал мать, она говорит, что перебирала сумочки Никитины и везде в них разложены начатые пачки валидола. Ему надо было всерьез обследоваться, а он просто снимал симптомы.

— В фильме сказано, что он якобы готовил некое разоблачение.

— Он на самом деле готовил одну книгу примерно в октябре. Какое-то крупное американское издательство с ним вело переговоры. Он делился со мной тем, что хочет опубликовать. Какие-то вещи казались мне малоинтересными для популярного издания, потому что там были тонкие технические вопросы. Но Камаев говорил, что попробует интересно описать механизм действия фармакологических веществ.

Потом, где-то в январе, когда мы уже ушли из РУСАДА, он получил электронное письмо от спортсмена Виталия Степанова, который фигурировал в одном из фильмов ARD как обличитель. Тот писал, что тоже сотрудничает с этим издательством, и предлагал свои варианты. Камаева это просто возмутило, у него на тот момент даже был судебный иск к Степанову. После этого Никита, конечно, это издательство «послал», потому что они уже начали давить его по сюжету и содержанию книги.

— То есть это скорее была история «антидопинга», чем какие-то разоблачения?

— Да. Касательно разоблачений у него напротив должен был быть серьезный сюжет с ролью ВАДА в истории легкоатлетов. Его возмущали двойные стандарты. То, что в мире существует практика сокрытия результатов — ИИАФ и ВАДА имели на руках показатели спортсменов начиная с 2000-х годов, но нам до 2014 года их показывать отказывались.

— Были ли ещё претензии к ВАДА или специальной комиссии?

— У них был вопрос: почему легкоатлетка Юлия Степанова была заранее извещена о взятии пробы? Мы дали четкий ответ: подходил к концу срок ее дисквалификации, после которой сдача допинг-пробы является обязательной. Это общее правило. Таким образом, об этой пробе Степанова автоматически узнала ещё тогда, когда была дисквалифицирована. Простое напоминание спортсменке об этом было истрактовано как предупреждение. На наши аргументы в ВАДА не обратили никакого внимания.

— После того, как Камаев отказался сотрудничать с издательством, там не пытались выйти на вас?

— Ко мне издатели не обращались, но канадские журналисты очень настойчиво просили материалы, наработанные Камаевым. Их сейчас можно достать только через его жену. Я сказал, что даже не хочу сейчас с ней начинать этот разговор, бередить эту рану.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»