12:27, 10 Марта 2016 Версия для печати

Член правления ФТР: Мельдоний у Шараповой проглядели 10 человек!

Мария Шарапова
Мария Шарапова
Фото: Michal Kamaryt / Global Look Press

Тренер Владимир Камельзон объяснил Sobesednik.ru, кто виноват в допинговом скандале с теннисисткой Марией Шараповой.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в декабре прошлого года Мария Шарапова получила не менее пяти уведомлений о внесении мельдония в список запрещённых веществ. По словам теннисистки, она получала письмо от WADA (Всемирное антидопинговое сообщество), но не стала его читать.

Допинговый скандал со знаменитой российской спортсменкой Sobesednik.ru обсудил с тренером олимпийской сборной России по теннису, заслуженным тренером России и Украины, членом правления Федерации тенниса России Владимиром Камельзоном:

— СМИ пишут, что Шарапова получила пять уведомлений о запрете этого препарата.

— Я обвиняю здесь не Шарапову, а её команду. Такие топовые игроки не ездят одни по белу свету. Это я от бедности могу взять спортсменку, повезти её в Америку. Я для неё и папа, и мама, и врач, и массажист, и тренер, и спарринг-партнёр. А Шарапова ездит с командой. Я очень часто с ней общался, был на сборах, где она была. За ней ездит целая команда массажистов, спарринг-партнёров, тренеров, менеджеров, юристов, психологов, врачей и так далее.

Когда мы Кубок Федерации проиграли, я сидел в Праге за одним столом с её менеджером. Он на меня не произвёл никакого впечатления — препротивнейший мужик. Невзрачный такой. Никто его не знает, кому он нужен? Но он ведёт все дела, и когда нам надо было приглашать её в Питер на женский турнир, то мы с ним вели дела на предмет того, чтобы играла Шарапова. Сама Шарапова почти ничего не решала и не решает, там командиры есть — шибко умные, — они деньги держат в руках. Конечно, если ей кто-то не понравится из команды, она его может уволить. Но там огромная команда, за ней по 10 человек едут.

— Если команда действительно проглядела, то...

— То за это будет всё равно отвечать Шарапова. Шарапова — это не человек сам по себе, это предмет команды. И если кто-то из команды выкидывает какой-то фокус, то обвиняют команду, а если команда выигрывает золотую медаль, то эта команда молодец. А кого наказывать? Что, отдельно вы будете спрашивать с массажиста или психолога?

Владимир Камельзон
Владимир Камельзон
Фото: Личный архив Камельзона

— Вы назвали версию с подбросом ей препарата глупостью. Ну а разве не бывает такого, что спортсменам подбрасывают запрещённые препараты?

— Здесь не идёт речь о подбросе, потому что она сама признаёт, что она сама этот мельдоний пила 10 лет. Вот проблема-то в чём! Обвинили препарат. Не её, а препарат. А поймали её. Вот поэтому такой шум и поднялся.

Я считаю, что можно было по-мирному решить этот вопрос: сделать ей определённое внушение, наказать людей, которые окружают эту знаменитую спортсменку, и дать возможность... Она же просит: дайте, я не хочу на такой ноте заканчивать свою карьеру, я, ребята, ещё хочу поиграть! Она же трезвое предложение делае, а её решили всем миром стравить. И ведь она живёт у вас в Америке, ребята, чего вы на неё набрасываетесь!? Она продукт американский, она по-английски говорит лучше, чем по-русски. Нет ни стыда ни совести. Сначала вы на рекламе с ней заработали миллионы, а теперь, когда ей тяжело, вместо того чтобы её защитить, вы лишаете её контрактов.

— Бизнес, ничего личного?

— Здесь всё зависит от людей, которые решают этот вопрос. Конечно, оттого что наши фигуристы не пройдут на Олимпийские игры, российский спорт не умрёт, как сказал министр Виталий Мутко. Мы всё равно будем участвовать в Олимпийских играх, это понятно. Два человека не решают... Но эти фигуристы не такие знаковые фигуры, как Шарапова.

Мне очень понравилось, что даже Серена Уильямс высказалась в защиту Шараповой. Даже Серена — её основной противник на протяжении всей жизни. Я могу тоже сегодня говорить, что Серена, например, обожралась всякими препаратами, но её не поймали, а не пойман – не вор.

— Значит, ловят выборочно?

— Вы можете сказать, что это выборочно, если вы её поймали. Её не поймали, а Шарапову, к сожалению, настигли. А про Серену мало ли кто что говорит, что она делает. И никто не говорит, что делает Рафаэль Надаль. Давайте его возьмём: по полгода не играет, потом пришёл, как даст — и восстановил свою игру. Как это делается? Вы знаете? И я не знаю. И не знаю, на чём это держится...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»