12:51, 08 Марта 2016 Версия для печати

Врач сборной РФ: Шарапова правильно сказала, что виновата

Мария Шарапова призналась в употреблении допинга после положительной пробы
Мария Шарапова призналась в употреблении допинга после положительной пробы
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у спортивного врача, что такое мельдоний и почему его все чаще находят у российских спортсменов.

Sobesednik.ru ранее сообщал о том, что Мария Шарапова призналась в проваленном допинг-тесте. В ее организме нашли вещество мельдоний, или мильдронат (коммерческое название вещества), который находится под запретом в спорте с 1 января 2016 года.

Шарапова в приеме препарата чистосердечно призналась и рассказала, что препарат принимала уже 10 лет, однако не для дополнительной силы, а из-за болезни. Стоит отметить, что раньше мельдоний широко применялся в СССР и был довольно популярным препаратом.

По словам теннисистки, мельдоний выписывал ей врач из-за проблем со здоровьем и ни он, ни она не обратили внимание на то, что с 2016 года препарат попал в «черный список».

Чистосердечное признание Шараповой Международную федерацию тенниса не растрогало: спортсмену отстранили от соревнований с 12 марта до выяснения всех обстоятельств. «Шарапова согласилась с результатом пробы, сданной 26 января, — отметила федерация в официальном сообщении. — Она будет временно отстранена с 12 марта до тех пор, пока ситуация не разрешится».

Недовольна результатами пробы Шараповой осталась, видимо, и компания Nike, у которой был заключен с теннисисткой рекламный контракт. На время выяснения обстоятельств компания приостановила сотрудничество со спортсменкой. «Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой, — сообщила компания в официальном заявление. — Мы приняли решение приостановить сотрудничество на время расследования. Мы будем наблюдать за ситуацией».

Коллеги Шараповой ее признанием, в отличие от Nike и федерации тенниса, воодушевились. Так, американская теннисистка Мэдисон Кис написала в своем Twitter, что Шарапова «является настоящей чемпионкой». «Очень красиво с ее стороны честно признать ошибку», — добавила она.

Между тем в понедельник положительный результат на мельдоний показала допинг-проба другой российской спортсменки — Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой. Боброва, в отличие от Шараповой, в употреблении мельдония не призналась и заявила, что положительный результат экспертизы для нее большой шок. Из-за положительного допинг-теста Боброва и ее партнер Соколов пропустят грядущий чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне.

Sobesednik.ru связался с Эдуардом Безугловым, врачом сборной России по футболу, и попросил его объяснить, почему мельдоний так популярен у российских спортсменов и с чем связано то, что один за одним они проваливают допинг-тесты.

Врач сборной РФ по футболу Эдуард Безуглов
Врач сборной РФ по футболу Эдуард Безуглов
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Может ли мельдоний быть использован в медицинских целях?

— Да, он в основном и используется в медицинских целях. Это часто назначаемый препарат в практике у неврологов, кардиологов, и он запрещен только с 1 января этого года. До этого он был под мониторингом: на него проверяли, но он не был запрещен, много кто его применял.

— То есть он не является сильным допинговым препаратом?

— Чтобы субстанция или метод был признан допингом, ему надо соответствовать двум из трех критериев: давать преимущество, вредить здоровью и вредить имиджу спорта. Соотвественно, вещество может никакие преимущества вообще не давать, но вредить здоровью и имиджу спорта и оно будет признано допингом. Здесь как раз понятие «относительно».

Допинг — это нарушение целого свода антидопинговых правил, а не только применение какого-то препарата. Поэтому здесь сказать так нельзя точно. Все, что запрещено, все, что находится в черном списке, является допингом. С 1 января запрещен, находится в черном списке? Значит, допинг. Спорить тут бессмысленно, в Российском спортивном антидопинговом агенстве (РУСАДА) все об этом знают, поэтому Мария очень правильно сказала, что виновата она. Ответственен за прием того, что находится под запретом, только спортсмен.

— С чем связано то, что мельдоний находят у российских спортсменов?

— Не только у российских спортсменов его находят. Находят [мельдоний] также у украинцев, грузинов, эфиопов, не только у российских спортсменов. У белорусов тоже. Просто он очень распространен. Препарат производится латвийской фирмой и очень распространен именно на территории постсоветского пространства бывшего, но пользуются им не только наши [российские спортсмены].

— Вы сказали, что мельдоний распространен на территории постсоветского пространства. Получается, это как-то связано с тем, что он был популярен в СССР?

— Естественно, да.

— Много ли спортсменов в вашей практике принимали мельдоний?

— Из моих подопечных — никто.

— А может ли его запрет быть как-то связан с тем, что — об этом сейчас много говорят — конкретно от российских спортсменов на соревнованиях просто хотят избавиться?

— Нет. Поверьте, даром мы никому там не нужны. Есть четкие правила, которые написаны для всех, и все эти правила заранее знают. Поэтому теория заговора — это для журналистов написать, на лавочках порассуждать, в пивбарах, но никак не на серьезном уровне [обсуждать], — сказал Эдуард Безуглов в интервью Sobesednik.ru. — Все прекрасно понимают, что правила есть для всех. Они могут быть не всегда понятны, но они одни для всех. Их надо соблюдать.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»
11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»