17:16, 08 Марта 2016 Версия для печати

"Лишить всех титулов"? Коллеги Шараповой – об атаке Киприати

Признание Марии Шараповой в проваленном допинг-тесте вызвало неоднозначную реакцию
Признание Марии Шараповой в проваленном допинг-тесте вызвало неоднозначную реакцию
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru разобрался в том, почему коллега по цеху после признания Шараповой заговорила о «лишении всех титулов».

Ранее мы писали о том, что Мария Шарапова призналась в том, что провалила допинг-тест. В крови теннисистки нашли мельдоний, который, как призналась спортсменка, она использовала в чисто медицинских целях.

Признание Шараповой вызвало двоякую реакцию со стороны ее партнеров и поклонников. Бренд Nike, швейцарская компания часов TAG Heuer и корпорация Porsche решили приостановить сотрудничество с теннисисткой. Коллега Шараповой, американская теннисистка Мэдисон Кис, поддержала россиянку и назвала ее «настоящей чемпионкой». Однако не все разделили мнение Кис.

Экс-первая ракетка мира американская теннисистка Дженнифер Каприати после того, как Мария Шарапова призналась, что употребляла мельдоний, начала активно писать в своем микроблоге в твиттер: не называя имен, Каприати тем не менее довольно четко и ясно указывала в своих сообщениях на Шарапову.

Примечательно, что Каприати, после того, как предложила в Twitter «лишить всех титулов» — не указывая кого — и написала, что крайне разочарована, удалила свои сообщения, как только они начали активно цитироваться СМИ. Удалила она, однако, не всё.

Удаленные твиты Дженнифер Каприати о Марии Шараповой
Удаленные твиты Дженнифер Каприати о Марии Шараповой
Фото: Скриншот страницы Дженнифер Каприати в Twitter

Так, бывшая первая ракетка мира написала: «Какой смысл в том, что ты принимаешь лекарство для сердца для того, чтобы быстро восстановиться, если у тебя нет проблем с сердцем?» «Это всегда только о том одном, что привлекает людей, — деньги», — добавила Каприати.

Для того, чтобы убедить недовольных ее твитами пользователей, Каприати даже объяснила, как работают похожие лекарства: «Преимущество дается очень маленькое, его практически нельзя почувствовать. Но этого достаточно для того, чтобы прейти на новый уровень». По мнению Каприати, такое чувство и есть именно то, что добавляет теннисисту уверенности в своей победе.

«Может, и мне стоить принять это? Почувствую себя лучше. Если это лекарство поможет мне вернуться [в теннис], никто не будет против, что я его принимаю?» — вопрошала теннисистка в своем микроблоге.

Один из читателей напомнил Каприати, что в далеком 2002 году она сама была против того, чтобы после матчей спортсмены проходили допинг-тесты. Теннисистка ответила на это, что тогда была против этой идеи потому, что ненавидит иголки.

«Была причина, чтобы принять это лекарство, и она была в том, чтобы придать силы», — повторила еще раз Каприати после препирательств с читателями — по-прежнему, впрочем, не называя имен.

Пользователи социальной сети попытались доказать Каприати, что некая «она» — опять же, имея в виду, вероятно, Шарапову — заслуживает сочувствия: в конце концов, она добровольно призналась и подтвердила результаты теста. Однако Дженнифер осталась непреклонна: по ее мнению, нельзя случайно принимать что-либо на протяжении 10 лет.

После 12-часового общения с фанатами и ненавистниками Каприати все-таки прекратила «вещание», не забыв пару раз упомянуть, что она-то допинг никогда не принимала, считает, что это неправильно, и прославиться на этом случае не хочет, ведь ее и ее фотографию и так три раза вешали в Международном зале теннисной славы.

Российская теннисистка Анастасия Мыскина реакцию Дженнифер Каприати на признание Шараповой осудила:

— Меня иногда вводит в шок то, что пишут и говорят многие люди», — призналась Мыскина Sobesednik.ru

Я думаю, что каждый должен заниматься своей жизнью, — сказала Мыскина. — Я как капитан команды [сборной России по теннису] поддерживаю Машу и считаю, что этот человек достоин уважения и поддержки со стороны болельщиков. Потому что то, что она сделала для России, — это очень важно.

Этот препарат объявлен допингом только с этого года, поэтому я думаю, что Дженнифер Каприати и вообще очень многим надо меньше говорить, — напомнила Анастасия.

Размышлять на тему о том, как такие истории могут повлиять на отношение к российским спортсменам, Мыскина решила отказаться:

— Я думаю, что не стоит как-то развивать эту тему дальше. Что случилось, то случилось. Надо просто подождать решения ITF (Международной федерации тенниса). Я думаю, что стоит не вдаваться в вопросы о том, а что было бы, как, с кем, и так далее.

Теннисистка еще раз подчеркнула, что она полностью поддерживает Шарапову:

— Это очень мужественный поступок со стороны Маши. Я считаю, что она сделала все правильно.

Другая российская теннисистка, Екатерина Бычкова, также удивилась агрессии со стороны Дженнифер Каприати:

— Я удивлена такой агрессии, честно могу сказать. Причем она исходит от людей, которые тоже были замешены в некоторых скандального рода историях. То ли это такое ханжество, которое пришло со временем, но Дженнифер Каприати явно не самая святая теннисистка для того, чтобы такого рода комментарии писать и тем более говорить о лишении титулов. Я считаю, что это вообще возмутительно.

Российская теннисистка Екатерина Бычкова
Российская теннисистка Екатерина Бычкова
Фото: Стоп-кадр YouTube

Говоря о признании Шараповой, Бычкова отметила, что теннисистка была к этому, скорее всего, готова:

— Я думаю, что с ее стороны это был продуманный, запланированный шаг. И с учетом ее профессионализма, я думаю, что это был единственный верный выход из ситуации, в которой она оказалась.

Действительно ли Шарапова принимала мельдоний в качестве лекарства, спортсменка сказать не смогла:

— Я же не врач. Она говорит, что она принимала мельдоний как лекарство, а мне непонятно, почему она продолжала его принимать сейчас, если с сентября еще начали ходить слухи о том, что его по-любому будут заносить в список запрещенных препаратов.

«Проигнорировала сообщение» — это, конечно, классно звучит, но это не совсем [правда], я думаю, здесь она где-то лукавит. Может быть, ей действительно это было нужно, — сказала Екатерина Бычкова в интервью Sobesednik.ru. — Я посмотрела — оно [вещество] просто используется с древних времен, уже каких-то там советских, как поддержка работы сердечной мышцы. Это, наверно, может как-то влиять, но я не имею медицинского образования — я не могу вам сказать как.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»