Источник: «Собеседник» №8-2016
23:57, 05 Марта 2016 Версия для печати

Виктор Понедельник: За Евро-1960 обещали много. А выдали 200 долларов

Виктор Понедельник в 1960 году
Виктор Понедельник в 1960 году
Фото: Кадр YouTube

Накануне ЧЕ-2016 по футболу во Франции Виктор Понедельник рассказал Sobesednik.ru о закулисье первого чемпионата.

100 дней остается до 15-го чемпионата Европы по футболу во Франции. Что касается самого первого, того самого, который в 1960 году выиграла сборная СССР, то он тоже проходил в столице мировой моды.

Сравнить условия для футболистов тогда и сейчас мы попросили автора «золотого гола» Виктора Понедельника в составе советской сборной.

– Сборная России выбрала для проживания во Франции пятизвездочный отель. А где жили вы?

– С этим интересно получилось. Перед финалом, когда мы прилетели в Париж, французы нам бесплатно предоставили свою базу для подготовки.

Это был округ Сен-Дени. Когда по телевизору показывали все эти расстрелы, я сразу вспомнил, как мы там жили. Условия были шикарные. Пять футбольных полей, два бассейна... Естественно, в СССР ничего такого не было.

Но это было только перед финальным матчем.

– А до этого?

– Жили в самой обыкновенной гостинице Марселя и дома, в Подмосковье. Так был составлен график – во Франции играли только полуфиналы и финал. Готовились на базе «Спартака» в Тарасовке. Это сыграло в плюс, потому что на последних минутах финала мы поняли: «юги» начинают сдавать, мы их перебегали. Соперники начали спорить между собой. После героического полуфинала им было очень обидно проигрывать. Слышал, что им за победу обещали квартиры и машины.

Виктор Понедельник поедет во Францию на ЧЕ-2016
Виктор Понедельник поедет во Францию на ЧЕ-2016
Фото: Кадр YouTube

– А вам?

– Выдали по 200 долларов на человека. На эту сумму можно было купить искусственную женскую шубу. Советским женщинам такие и не снились. Я купил ее жене, а мелочь потратил детям на подгузники – дефицитный товар. Там же, во Франции, и ушли все премиальные. Откровенно говоря, тогда я был молод и о деньгах мало думал.

– Сегодня только о них и думают.

– Да... На самом деле нам еще первый зампред Госкомспорта кое-что обещал. Рассказывал, мол, не волнуйтесь – мы вам огромные деньги выплатим в рублях, какие еще ни один спортсмен не получал. Но это осталось только громким обещанием.

– Не было соблазна остаться? Например, Пушкаш остался в Испании.

– Во время торжеств на Эйфелевой башне был Бернабеу, хозяин «Реал Мадрида». Предлагал контракт некоторым игрокам. Но полковник КГБ, сопровождавший нас, сразу же выхватил микрофон у переводчицы: ой, что вы, громадное спасибо, но у наших ребят контракты долгосрочные со своими клубами и мы их нарушать не имеем права. Мы, кстати, тогда впервые услышали это слово – «контракт».

– Поедете во Францию, теперь уже зрителем?

– Собираюсь. Скоро должны прислать билеты из организации, которая приглашает ветеранов. Будет очень трогательно вернуться туда, где все начиналось.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»