17:49, 29 Февраля 2016 Версия для печати

Владимир Аликин: Триумф Гараничева перед ЧМ настораживает

Евгений Гараничев
Евгений Гараничев
Фото: Matthias Balk / Global Look Press

Экс-тренер сборной РФ Владимир Аликин в интервью Sobesednik.ru оценил готовность Евгения Гараничева к ЧМ в Норвегии.

Выступления Евгения Гараничева на Чемпионате Европы в родной Тюмени, безусловно, составляют самые яркие моменты соревнования. Тем не менее бывший тренер сборной России Владимир Аликин, считает, что выводы о готовности спортсмена к Чемпионату мира в Норвегии делать пока рано.

— Все ясно. Сами видите, что это Чемпионат Европы, а не Кубок мира или Чемпионат мира. Конкурентов для Гараничева на Европе нету по большому счету. Если здесь не выигрывать, то что тогда вообще делать в сборной? Евгений воспользовался этим моментом, на правах хозяина. В Тюмени отличное отношение к нему и губернатора, и жителей края. В целом он, конечно, правильное решение принял, что участвует на Чемпионате Европы и вытаскивает сборную России. Все пока нормально складывается: единственное, что меня беспокоит, как это отразится на Чемпионате мира? Я что-то переживаю.

— А как это может отразиться?

— Все-таки они перед этим стартом проводили сборы на равнине. В Норвегии будет совсем другое дело, когда надо будет стартовать, у него как раз пойдет акклиматизация. К тому же он сам говорит в интервью, что на последнем кругу приложил все силы. Но выигрывать, прикладывая все силы, у Л`Абе-Лунда... Я считаю, это не тот уровень. Он должен выигрывать у него очень много. Повторюсь, мне почему-то тревожно перед Чемпионатом мира.

Здесь из лидеров, если взять двадцатку, по большому счету никого нет, все готовятся к Чемпионату Мира. Гараничев — единственный лидер, который здесь из себя что-то представляет. Поэтому он и чувствует себя как рыба в воде. Конкуренция, конечно, есть, но не в такой степени, как на Кубке мира или Чемпионате мира.

— Во время эстафеты Гараничев финишировал, опережая соперника, на одних ногах, без использования палок. Это элемент игры на публику или так действительно можно выиграть несколько секунд?

— Дело в том, что там, на трассе в Тюмени, финиш легкий. Идет как бы не совсем равнина, а плоское место после спуска. К тому же в тот день так получилось, что трасса была в хорошем состоянии. Там когда спускаешься, на большой скорости можно не использовать палки — они тогда ему действительно были необязательны.

— Много положительных отзывов о Тюмени, которая принимает ЧЕ. Готова ли она к тому, чтобы провести на ней, например, Мир?

— База там действительно хорошая. Губернатор делает очень много для того, чтобы построить такую базу, туда вложили огромное количество средств. Самое главное, зрители есть, что немаловажно — жители «болеют» биатлоном. Во всяком случае, заявки на большее сделаны. В следующем году будет этап Кубка мира в Тюмени, тем более там проводят Гонку чемпионов теперь, которая приехала из Москвы. База развивается, люди растут, поэтому у них все пока нормально.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»