21:54, 31 Января 2016 Версия для печати

Не очень легкая атлетика. Что ждет ВЛФА при новом президенте

Елена Исинбаева поддерживала на выборах совсем другого кандидата
Елена Исинбаева поддерживала на выборах совсем другого кандидата
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил детали биографии нового главы Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина.

Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) возглавил КМС по бегу на средние дистанции. Это все, что объединяет полковника Дмитрия Шляхтина с подведомственным ему теперь видом спорта.

О своем выдвижении в качестве кандидата на пост президента ВФЛА министр спорта Самарской области узнал в декабре от журналистов, которые обратились к нему за комментарием по этому поводу.

– Меня всегда бросают в топку, – скажет он, словно немного досадуя. А всего через месяц станет новым главой легкой атлетики.

Сегодняшнюю ситуацию в этом виде спорта иначе как топкой не назвать. После того как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) катком прошлось по российскому спортивному руководству, под вопрос оказалось поставлено участие российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Рио.

– Сейчас, конечно, эта работа требует большой отваги, – рассказал бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев. – Президент несет ответственность за все – и сборную команду, и организацию соревнований, и международную деятельность. Нужно все это объединить, но теперь еще с определенными условиями, которые перед нами поставили МОК и Международная федерация легкой атлетики.

Неудивительно, что на вакансию соискателей было немного.

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок не выдвинулся ни на один из постов в новом руководстве федерации. А Михаил Бутов, 15 лет проработавший в структурах легкой атлетики, снял свою кандидатуру, даже несмотря на поддержку Елены Исинбаевой.

– Ни для кого не секрет, что у нас сегодня тяжелое положение. Я подумал, что нужно исключить даже самые минимальные риски, – рассказал Михаил Яковлевич. – Я работал при прежнем руководстве. Уверен, что никаких подозрений со стороны международной федерации ко мне нет, но на всякий случай я решил не выдвигаться.

Дмитрия Шляхтина, кроме разряда кандидата в мастера спорта, полученного в молодости, с миром легкой атлетики не связывало абсолютно ничего.

Ключевая часть карьеры Дмитрия Анатольевича прошла на стыке спорта и армии.

Дмитрий Шляхтин
Дмитрий Шляхтин
Фото: Правительство Самарской области

Работая после дембеля с начала 90-х тренером по регби в самарском ЦСК ВВС, к 1998 году он становится заместителем начальника этого спортивного объединения, а спустя три года и вовсе добирается до должности руководителя. Любопытно, что перед этим приказом министра обороны РФ от 22.11.2000 года Дмитрий Анатольевич становится самым молодым полковником за всю историю Вооруженных сил (в 34 года). Проработав 9 лет в Самаре, Шляхтин уезжает в 2009 году в Москву для того, чтобы стать начальником ЦСКА – то есть возглавить весь армейский спорт.

Вероятно, на следующую должность – в минспорта Самарской области – Анатолий Сердюков отпускал своего подопечного нехотя. А как иначе, если, работая под его началом с 2009 по 2012 год, Шляхтин успел украсить мундир семью медалями от министра обороны РФ?

Сейчас бравому военному предстоит заслонить грудью всю легкую атлетику. В самом региональном министерстве уверены, что основным местом работы для Шляхтина остается Самара, которой скоро сдавать стадион чемпионата мира 2018 года.

– В ВФЛА нам необходимо обновление, нужен человек с новым имиджем. Может, и не из легкой атлетики, – рассказывал еще в конце прошлого года Виталий Мутко на пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент Sobesednik.ru. – Будем ему помогать. Организационно и административно.

Таким образом, у министра спорта и президента РФС Виталия Мутко снова прибавляется работы. А зоны ответственности – нет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»