10:03, 29 Января 2016 Версия для печати

Анна Чакветадзе: Договорняки в теннисе? Непонятны доказательства

Анна Чакветадзе
Анна Чакветадзе
Фото: Роман Денисов / Global Look Press

Специально для Sobesednik.ru теннисистка Анна Чакветадзе рассказала про скандал о договорных матчах на Australian Open:

– Обычно перед турниром, в том числе и перед Australian Open, всегда можно выделить фаворита, но только не в этом году. Серену Уильямс незадолго до начала соревнования беспокоили проблемы с травмами. Сейчас для американки наступает очень показательный момент: готова ли она держаться еще год на своем уровне или начнет сдавать.

Что касается Марии Шараповой, то ее состояние перед чемпионатом Австралии тоже было загадкой. Перед турниром она не стала принимать участие в соревнованиях в Брисбене, из-за чего потеряла очки, что сказалось при посеве, который мог бы быть для нашей спортсменки и поудобнее.

Но у Марии на этом Открытом чемпионате Австралии из серьезных соперниц не только Серена. Фаворитом можно было назвать и Викторию Азаренко, и молодую испанку Гарбинье Мугурусу.

Australian Open – это вообще достаточно специфический турнир. Там существует дополнительная сложность в виде палящего солнца. Температура в Мельбурне может подниматься до +42 градусов.

Но когда начинается матч, существует правило: игра не может быть остановлена. Когда корт будто плавится – это может сказаться на игре. Так что элемент везения в Австралии тоже всегда присутствует.

У Шараповой на Australian Open три серьезные конкурентки
У Шараповой на Australian Open три серьезные конкурентки
Фото: Надежда Лебедева / Global Look Press

К сожалению, на турнир еще и накладывается скандал о договорных матчах, в которых якобы подозреваются более 70 теннисистов.

Пока не совсем понятно, какие могут быть представлены доказательства и что ждет спортсменов в случае их уличения.

Еще во время игровой карьеры я слышала, что кому-то из девушек действительно предлагали сыграть договорные игры. Но в последнее время в нашем виде спорта очень строго следят за всеми негативными явлениями – за допингом и договорными матчами в том числе. Комиссары, контролирующие теннисистов, ездят на все турниры. В свое время ходили разговоры, что некоторые из них даже прослушивают телефоны и просматривают личную переписку игроков из Италии. Не говоря уже о том, что комиссары внимательно следят за тем, кто навещает теннисиста во время турнира.

Если кто-то и замешан в этой истории, то уж никак не лидеры мирового тенниса.

Сейчас нам сообщают о суммах в 35 тысяч фунтов стерлингов. Не думаю, что люди, которые очень долго строили свою карьеру, будут рисковать из-за таких денег.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»