20:04, 28 Января 2016 Версия для печати

Кирилл Набутов: Вася Уткин в "Ленинграде" – это будет клево!

Василий Уткин
Василий Уткин
Фото: Александр Вильф / Global Look Press

Кирилл Набутов в интервью Sobesednik.ru рассказал, почему не считает Василия Уткина сильным комментатором.

Канал «Матч ТВ» сообщил о том, что несколько известных комментаторов в ближайшее время будут выведены за штат. Под сокращение попало несколько известных имен, в том числе и человек, открывавший вещание канала 1 ноября, — Василий Уткин.

В твиттере комментатор уже сообщил, что приступает к поискам новой работы. О том, насколько легкой или трудной задачей это окажется, мы поговорили с другим известным комментатором — Кириллом Набутовым.

— Я слышал о том, что будут сокращения на «Матч ТВ», ещё до того, как все это объявили, — рассказал Набутов корреспонденту Sobesednik.ru. — Я знаю, что все комментаторы на канале получают очень приличную зарплату. Я, конечно, не залезал в карман, но, повторюсь, зарплаты очень приличные. Далеко не во всех областях человеческой деятельности в нашей стране люди получают такие деньги. Притом что уровень комментаторского мастерства там иногда вызывает вопросы.

— Например, какие? Засыпают за микрофоном? Не держат темп?

— Нет. Держать темп, нагнетать его, безостановочно говоря, как делают некоторые, как раз таки очень легко. На самом деле из этого ничего хорошего не получается, потому что, если говорить о футболе, как и о любой другой игре, он аритмичен. Он состоит из эпизодов. Атака, передача, вторая передача, столкновение с защитником, удар, мяч ушел за лицевую линию, — пауза. Комментатор, если он не чувствует этого и продолжает заговаривать паузу, все превращает в кашу. К большому сожалению, очень многие так называемые комментаторы этого не чувствуют. Часто бывает: какой-то футболист ударил по мячу, а нам начинают рассказывать про то, как он играл в прошлом году в казанском «Рубине», а потом был женат на сестре Марадоны, и так далее, и так далее, — сетует Кирилл Набутов. — Уже три эпизода поменялось, уже атака в другую сторону, уже штрафной, уже замена, а комментатор все вспоминает про женитьбу на марадоновской сестре. Это сразу дает понять, что человек не очень хорошо чувствует игру. Тут важнее не темп, а понимание того, что происходит на поле.

— Самый обсуждаемый человек из выведенных за штат — это Василий Уткин. Долго он будет оставаться безработным?

— Во-первых, я уже прочитал в сети, что Серега Шнуров предложил Васе потрудиться в группе «Ленинград». Мне кажется, это клевое предложение, и оно не единственное.

Кирилл Набутов
Кирилл Набутов
Фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Я очень хорошо отношусь к Васе, — говорит Набутов. — Он человек интересный, нестандартный, с хорошим чувством юмора, с хорошим языком. На его образ работает даже его полнота — может быть, несколько избыточная, но не мне судить. Вася Уткин — это персонаж нашего медиапространства. Я уверен, что найдется масса мест, где он может себя применить. И даже с бо́льшим успехом, чем было то, что он делал на канале «Матч ТВ».

— Там у него не пошло?

— Дело в том, что как раз сильным футбольным комментатором я его не считаю. Почему — я примерно ответил в предыдущих вопросах. То, что он симпатично в кадре смотрится и может вести какую-то студийную аналитическую передачу, поскольку он смотрит много матчей, — это да, но комментирование впрямую, под «картинку», игры — это совершенно другое занятие. Для меня есть люди, которые это делают значительно сильнее, чем он. Но я всего лишь один из зрителей, а у каждого есть какие-то свои предпочтения.

Другое дело, что Васька наверняка с его более чем 20-летним опытом и способностями будет востребован в любой кризис, — отмечает Набутов. — Совершенно в этом уверен и желаю ему, чтобы он побыстрее включился в какие-то дела.

— Именно на ТВ или не только?

— Он снимался в кино, он и на радио очень активен, и в «Что? Где? Когда?» выступает. Если в такой момент жизни он не захандрит, то сможет использовать себе в плюс, потому что откроются какие-то новые вещи, новые возможности проявить себя в другом.

Все-таки ведение спортивного репортажа — это всегда примерно одно и то же. Сегодня «Арсенал» — «Челси», завтра «Милан» — «Лацио», послезавтра «Валенсия» — «Малага». Это хорошо, но это все гоняние мяча. Да, ты можешь это любить, можешь это знать, можешь этим жить. Но в мире есть очень много интересных вещей кроме этого, — заключил телеведущий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»