07:29, 16 Января 2016 Версия для печати

Историк: О дуэли Жаботинского и Власова спорят до сих пор

Леонид Жаботинский
Леонид Жаботинский
Фото: РИА «Новости»

Sobesednik.ru побеседовал с историком спорта о великом спортсмене Леониде Жаботинском, которого не стало 14 января.

На днях скончался один из тех спортсменов, которых без преувеличения называли самыми сильными людьми на планете, — Леонид Жаботинский. В середине XX века, когда никто не слышал о соревнованиях по пауэрлифтингу и другим силовым дисциплинам, таковыми считали именно штангистов.

Сегодня ни один некролог, посвященый Леониду Жаботинскому, не обходится без упоминания имени Арнольда Шварценеггера, который называл советского спортсмена своим кумиром. Но на самом деле экс-губернатор Калифорнии в молодости следил за всеми советскими тяжелоатлетами. Известно, что свою фотографию со словами благодарности он присылал и Юрию Власову — главному конкуренту Леонида Жаботинского на его первых Олимпийских играх 1964 года в Токио. Как ни трудно представить это сейчас, но тогда именно противостояние двух штангистов стало самым ярким зрелищем Игр.

Прославленного на тот момент Власова Жаботинскому удалось превзойти не без хитрости. Второй номер сборной СССР пожертвовал одним из трех своих подходов, сделав вид, что отказался от борьбы, а чтобы окончательно усыпить бдительность Власова, сказал: «Ладно, Юра, ты — первый, я — второй». Но уже после того, как действующий чемпион израсходовал последнюю попытку, был взят новый мировой рекорд — 217 килограмм, а в сборной СССР появился новый лидер.

— Все участники этого события — спортсмены, тренеры — написали об том эпизоде по-разному, каждый со своей точки зрения, — рассказал Sobesednik.ru спортсмен и историк тяжелой атлетики Сергей Макаров. — В нашем виде спорта часто вспоминают эту дуэль и постоянно к ней возвращаются. Кто-то даже делает на ее основе научные работы. Все спорят, особенно молодые штангисты, имел ли право Жаботинский себя так повести, не компрометировал ли своим приемом слово офицера. Лично я думаю, что все было по-честному. Когда на штанге стоит мировой рекорд, а у тебя всего одна попытка — ее чисто психологически труднее реализовать, чем если было бы два подхода. Для этого надо иметь огромное спортивное мужество.

Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер
Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер
Фото: РИА «Новости»

Леонид Жаботинский действительно был самым настоящим офицером и свои многочисленные медали получал не только благодаря выступлениям за близкий к армии СКА. В 1970 он окончил Одесское артиллерийское училище, а с 1987 до 1991 годы служил военным советником на Мадагаскаре.

«Работал до последних дней» — так о нем отзываются коллеги. На сайте Московского института предпринимательства и права Жаботинский до сих пор значится проректором по воспитательной работе и безопасности. Кроме того, в родном Запорожье существует именной фонд Леонида Жаботинского, президентом которого являлся сам олимпийский чемпион.

— Конечно, огромный толчок его имя дало для развития тяжелой атлетики именно в самом Запорожье, — рассказал первый вице-президент федерации тяжелой атлетики Запорожья Анатолий Орлов. — Перед Олимпиадой 1968 года, где он был уже знаменосцем сборной и выиграл свои вторые Игры, был построен спортивный зал, который сейчас носит его имя.

Именно там в ближайшую субботу, 16 января, и состоится в Запорожье прощание с одним из самых знаменитых советских спортсменов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»