14:54, 26 Декабря 2015 Версия для печати

Поражения "новых русских" спортсменов в ринге: кто виноват?

Поражения Джеффа Монсона и Роя Джонса: поиски скрытой связи
Бойца Джеффа Монсона в первом раунде отправил в нокаут Дональд Нджатаху
Фото: Стоп-кадр YouTube

Эксперт рассказал Sobesednik.ru, стоит ли искать связь между российским гражданством бойцов и их поражениями на ринге.

24 декабря поединок между американским бойцом смешанных единоборств Джеффом Монсоном, который впервые вышел на ринг под российским флагом, и камерунцем Дональдом Нжатахом Нья закончился скандальным поражением Монсона. Нжатах отправил Монсона в нокаут уже в первом раунде.

Ранее Джефф Монсон заявил о желании получить российское гражданство. Сейчас паспорт ставшего российским спортсмена уже почти готов.

Sobesednik.ru уже писал о похожем случае буквально две недели назад. Американский 46-летний боксер Рой Джонс — младший получил российское гражданство 26 августа 2015 года. 12 декабря состоялся последний в его карьере бой, на который он вышел под российским флагом. Однако Джонсу не удалось победить: уже в четвертом раунде англичанин Энцо Маккаринелли отправил его в нокаут.

В поражении Джонса некоторые зрители и поклонники бокса винили его промоутера Владимира Хрюнова. Ни Джонс, ни его соперник не входят в рейтинг WBA, а в рейтинге WBO Джонс занимает лишь 11-е место. Это означает, что матч не мог считаться рейтинговым, так как участвовать в борьбе за звание чемпиона мира имеют право только спортсмены, занимающие высокие позиции в рейтингах WBO и WBA.

В свою очередь, промоутер американского боксера, получившего паспорт РФ, обвинил в проигрыше Джонса Госдепартамент США. По версии Хрюнова, власти надавили на руководство WBA из-за того, что Джонс отказался от американского гражданства в пользу российского, и в результате организация отказалась ставить боксера на титульный матч.

После скандального поражения многие пользователи соцсетей писали о том, что Джонс своим боем якобы опозорил не только себя, но и всю Россию.

Ситуация с проигрышем Джеффа Монсона напоминает бой Джонса ещё и тем, что Монсон по возрасту значительно старше соперника, вышедшего с ним на ринг: Монсону уже за сорок, а Нжатаху всего 21 год. Соперник Роя Джонса был моложе него на 11 лет.

Sobesednik.ru поговорил с вице-президентом Союза ММА в России Борисом Бурзиевым о том, нужно ли искать совпадения в историях Монсона и Джонса и кого нужно винить в их поражениях.

Борис Бурзиев
Борис Бурзиев: В случае с боями Джонса и Монсона привязка идет не к конкретному государству, а к дивану и клавиатуре каких-то полуэкспертов
Фото: Стоп-кадр YouTube

– Борис Михайлович, на днях Джефф Монсон, получивший российское гражданство, проиграл свой первый бой под российским флагом: на первых минутах его отправили в нокаут. Этот бой напомнил многим зрителям бой Роя Джонса.

– Знаете, совпадения за уши притянуты. Бойцы разные, виды спорта разные. Я спортсменов хорошо лично знаю. У каждого разные мотивы для выхода в таком возрасте на ринг. Мне кажется, связывать эти два случая не стоит. Джефф Монсон очень часто бьется, у него много боев. Я бы назвал его «американский самурай». Теперь уже «русский самурай».

А Рой Джонс — боксер. Когда-то он был звездой величайшего класса. С тех пор много что изменилось, но для многих он так и остался звездой неоспоримо.

Бой Роя Джонса и Энцо Маккаринелли
Бой Роя Джонса и Энцо Маккаринелли закончился поражением легендарного Джонса: есть ли вина промоутера?
Фото: Сергей Соловьев / Sobesednik.ru

– Джонса некоторые винили в том, что он не только опозорил себя, но и опозорил Россию. Насколько, по вашему мнению, справедлива такая точка зрения?

– То, что люди хотят получить российское гражданство, — это уже много о них говорит для нас хорошего. Что касается их спортивного выступления, то я это особо не связываю.

Есть точка зрения, что любое выступление спортсмена на ринге должно быть привязано не к тому государству, за которое он выступает, а к его личным спортивным достижениям. Что вы об этом думаете?

– В случае с боями Джонса и Монсона привязка идет не к конкретному государству, а к дивану и клавиатуре каких-то полуэкспертов. Что касается флага, никакой спортивный результат его опозорить не может.

– А справедливо ли в принципе обвинять кого-то, кроме спортсменов, в поражении? Как это было, например, после боя Джонса, когда стали винить его промоутера.

– Что касается организации спортивных поединков, неудач и так далее — справедливо как раз-таки обвинять не спортсменов, а промоутеров. Это их недоработка и неорганизованность. А вот в чем обвинять промоутера — это вопрос компетенции обвиняющего.

Легендарный Рой Джонс
Для многих Рой Джонс остался легендой бокса до сих пор
Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press

– А как бы вы прокомментировали конкретный случай обвинений в адрес промоутера Роя Джонса?

– Мы знаем результат. Сотрудничество Джонса с промоутером прекращено. Значит, сам спортсмен уже видел какое-то несоответствие организации его спортивному уровню.

[Джонс разорвал сотрудничество с Хрюновым 16 декабря — ред.]

– Как вы думаете, если бы российский боец получил гражданство другого государства и проиграл бой за рубежом, как отреагировали бы зрители в России?

– Таких случаев очень много, когда российские спортсмены получали иностранное гражданство, оказавшись невостребованными в России. Они выступали с разной успешностью: выигрывали и проигрывали. Но к выступлениям российских спортсменов за другие государства наши люди были индифферентны.

– Были ли ранее настолько же резонансные события, как бои Джонса и Монсона?

– Конечно были. Но не было такого открытого общения между болельщиками в соцсетях. Хотя, на самом деле, все, что происходит, весь вал информации имеет бытовой характер.

– Если бы поединки Джонса и Монсона не были привязаны к тому, что это их первые бои за Россию, получили бы они такую широкую огласку?

– Если бы они проходили в России, то да.

– А если бы это было за границей?

– Я думаю, что это было бы рядовым событием. Возможно, показали бы у нас на телевидении, но не более того.

Отметим, что несмотря на схожесть ситуаций американцев с получением гражданства, они пришли к этому решению по-разному. Джефф Монсон — коммунист по своим идейным убеждениям, в 2012 году во время своего выступления на бое в Москве он вышел под гимн СССР. Также он выходил на ринг под гимн Донбасса. В июне 2015 года он обратился к председателю партии ЛДПР с просьбой помочь в получении российского паспорта.

Как повлияли политические предпочтения Роя Джонса на его переезд в Россию, неизвестно. Однако на одной из первых встреч с Владимиром Путиным он рассказывал, что любит Россию, потому что в России любят спорт. Он добавлял, что именно спорт может сблизить Америку и Россию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»