20:59, 19 Декабря 2015 Версия для печати

Сергей Хусаинов: Карасеву дадут отработать один матч на Евро

Сергей Карасев
Сергей Карасев
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Что означает назначение Сергея Карасева на матч Евро и сколько наших арбитров будет на ЧМ-2018, выяснял Sobesednik.ru.

Впервые за 10 лет на крупный международный турнир — Евро-2016 — приглашен российский арбитр, которым стал Сергей Карасев. По словам главы судейско-инспекторского комитета РФС Николая Левникова, судья гарантированно обслужит два матча турнира. Однако будет ли Карасев работать на матчах плей-офф, пока, по словам Левников, не известно.

— Говорить о работе на плей-офф и даже о том, что он проведет два матча, рано, — рассказал Sobesednik.ru арбитр международной категории Сергей Хусаинов. — Он должен поработать сначала на одном, и уже исходя из этого, УЕФА сделает выводы — ставить его ещё раз или нет.

Чиновники из УЕФА пытаются сделать так, чтобы арбитр, который обслуживает матч, был максимально нейтрален, — объясняет арбитр. — Когда формируется плей-офф, количество команд сокращается, потому что кто-то отпадает на стадии группового этапа. Если наши пройдут дальше, это автоматически понизит шансы Карасева поработать в плей-офф и наоборот. Более того, его не поставят судить даже те команды, с которыми он работал в первом матче. Есть такое негласное правило — мало ли, остались какие-то обиды.

Сергей Хусаинов
Сергей Хусаинов
Фото: Стоп-кадр

— До этого наши арбитры пропускали крупные международные турниры — Евро и Чемпионат мира. Получается, уровень доверия вырос?

— Все, конечно, потихоньку меняется, но я думаю, что дело в другом. Своим назначением Карасев обязан скорее нашей сборной, которая пробилась на Евро. УЕФА, как правило, пытается привлечь для судейства хотя бы по одному человеку от каждой страны-участницы.

Не думаю, что и сейчас так уж высоко там ставят наших судей, — говорит Сергей Хусаинов. — Очевидно, что им не хватает опыта. Не только судейского, но и профессионального футбольного. В нынешнем поколении мало тех, кто сам играл. Без этого трудно — есть нюансы, которые по картинке в судейской школе не поймешь.

— Если наших судей привлекли из-за участия сборной, на домашний Чемпионат мира тем более пригласят?

— Конечно, там работу получат многие. Но не факт, что все будут главными. Во время таких крупных форумов всегда полно работы, в том числе и административной, где футбольный судья может пригодиться. Можно сказать, что домашний чемпионат для многих станет самым главным вызовом в карьере.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»