23:55, 17 Декабря 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: Хватит грезить о "Красной машине"!

Александр Радулов – лидер нынешней сборной, но и его усилий для победы мало
Александр Радулов – лидер нынешней сборной, но и его усилий для победы мало
Фото: Официальный сайт ФХР

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, артист Михаил Грушевский – о связи нынешней сборной России по хоккею и «Красной машины».

Сборная России с поражения начала Кубок «Первого канала»-2015, уступив в Ледовом дворце ВТБ Швеции 1:4 (0:0, 1:3, 0:1). В составе команды Олега Знарка отличился Максим Чудинов. Шведы ответили голами Андре Петерссона, Юнаса Ахнелёва, Джона Нормана и Оскара Мёллера.

Честно говоря, другого результата в этом матче даже не виделось. Шведы контролировали ход встречи все три периода. Россияне смотрелись лучше лишь короткими отрезками, когда ненадолго зажигались и начинали играть в скоростной и бесшабашный хоккей. Но как только страсти утихали, и игра переходила в размеренный ритм, сразу становилось понятно, что шведы сильнее. Они показали, что очень хорошо умеют держать шайбу, атаковать позиционно, у них отлично отлаженные контратаки…

Но призываю относиться к Кубку «Первого канала» как к некоему выставочному турниру. Пусть он и называется довольно громко – этап Еврохоккейтура – но реальную ценность в мировом хоккее имеют только зимние Олимпиады. К сожалению или к счастью, но даже чемпионаты мира превратились в такой рутинный турнир, результаты которого быстро забываются. Многие ли сейчас, до прочтения этих строк, вспомнят, что в 2014-м году мы выиграли, а в 2015-м проиграли в финале канадцам в одну калитку? Так что уж говорить о Еврохоккейтуре…

Так что, оценивая поражение, имейте в виду, что это лишь такой естественный отбор выступающих в России хоккеистов. Потому что понятно: примерно на треть сборная на грядущем домашнем чемпионате мира будет составляться из НХЛовцев, которые к тому моменту смогут освободиться. И правильно, на мой взгляд, делает Олег Знарок и его команда, что миксуют состав. Хотя и понятно, что нужен костяк, и без таких проверенных бойцов, как Александр Радулов, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Игорь Григоренко, сборную представить невозможно. Ну, так они и смотрелись на голову сильнее других своих партнеров.

И хватит говорить о том, что создав КХЛ, мы сами роем себе яму и наигрываем себе соперников. Почему представители европейских футбольных топ-чемпионатов не запрещают неместным выступать за лучшие испанские ли, немецкие ли, английские ли, итальянские клубы? А что, они же что тоже воспитывают игроков для чужих сборных!

Да, КХЛ – это не конкурент НХЛ в полном смысле, но когда есть сопоставление хоть в чем-то, это уже правильно. Пусть некоторые и говорят, что преимущество только в оплате. Зато это дает своим ребятам возможность не ломать себе судьбу своим безрассудством. Далеки ли те времена, когда десятки, сотни молодых россиян ломились, что называется, не в двери, так в окна североамериканских лиг? И чем это для них кончалось?

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Фото: Russian Look

И еще я бы призвал российских болельщиков перестать ностальгировать по временам «Красной машины», о которой нам снова талдычит телевизор и некоторые эксперты. Понятно, что для журналистов – это хороший, яркий, сочный образ, а для болельщков – ностальгия, «Легенда номер 17», «вставание с колен»… Но наше безоговорочное лидерство, когда мы были главными фаворитами любого турнира, когда чемпионат СССР был построен таким образом, чтобы сборная наигрывалась и обкатывалась в течение всего года, когда результаты команды рассматривались на Политбюро, в прошлом. Это даже более неадекватно, чем называть бразильцев кудесниками мяча, когда лучший футболист мира – аргентинец.

Просто давайте понимать, что в каждый отдельный момент, на каждом конкретном турнире это лучшие ребята, которые есть в распоряжении наших тренеров. И давайте мечтать, чтобы из них сформировалась команда, которая могла бы реально замахнуться на победу на Олимпиаде. А все остальные турниры, в том числе чемпионат мира, рассматривать только как хороший полигон для проверки боеспособности нашей, как говорил Николай Николаевич Озеров, ледовой дружины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»