09:38, 11 Декабря 2015 Версия для печати

Сможет ли женская сборная по биатлону оправиться от провала?

Российские биатлонистки
Российские биатлонистки
Фото: Global Look Press

Удастся ли оправиться женской сборной России от провального старта в Эстерсунде, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

В пятницу стартует второй этап Кубка мира по биатлону в нынешнем сезоне. Выступление на первом этапе КМ стало худшим результатом в российской истории биатлона — первая из российских спортсменок Ольга Подчуфарова пришла к финишу 25-й.

— Рано искать причины. Это только первый этап Кубка мира, — рассказал Sobesednik.ru заслуженный тренер СССР Александр Привалов. — Одни команды подходят при одной подготовке, другие — при другой. 9 этапов плюс Чемпионат мира — очень длительные соревнования. Привести команду к первому этапу в наилучшей форме — это значит форсировать подготовку. А что делать дальше?

Понятно, что мы всегда ждем от наших спортсменов успехов, не обращая внимания, какой это этап — первый или второй. Но пик формы все-таки должен прийтись на Чемпионат мира, — объясняет тренер. — Насколько я понимаю, наши вышли на первый этап под нагрузкой. Соответственно, от старта к старту результаты должны повышаться.

— Получается, другие спортсмены все-таки смогли подойти лучше.

— Судя по тому, что Ольга Подчуфарова сразу после финиша принесла извинения болельщикам, чувствуется, что спортсмены сами ощущают ответственность, несмотря на то, что тренеры может быть и не настраивали их на победу.

Да, все выступали в одинаковых условиях под этим сильным ветром. Но наши девушки до этого все-таки тренировались в Тюмени, где был мороз 25 градусов. Соответственно, совсем другие скорости на тренировках, — говорит Александр Привалов. — Правда, они слабо себя показали и в стрельбе, но это уже проблемы чисто психологического характера.

Александр Привалов
Александр Привалов
Фото: Кадр YouTube

— Мы привыкли к тому, что в женской сборной обязательно есть лидер. Сейчас это кто?

— Сейчас яркого лидера, как Кайса Макарайнен в Финляндии, нет. Или как когда-то у нас была Анфиса Резцова, которая выиграла в 1992 году с тремя промахами в спринте.

В спорте вообще не все определяют тренировки, — говорит тренер. — Есть такие люди, которые тренироваться могут меньше, чем остальные, но на соревнованиях давать результат. Раньше мы такие таланты специально выискивали, анализировали особенности организма, кровеносную систему. Сейчас таких людей в команде нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»