23:39, 25 Ноября 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: Настоящие футбольные киллеры

Решающий гол сообразили на троих Игорь Акинфеев, Кирилл Набабкин и Виктор Васин
Решающий гол сообразили на троих Игорь Акинфеев, Кирилл Набабкин и Виктор Васин
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, артист Михаил Грушевский анализирует причины поражения ЦСКА от «Вольфсбурга» (0:2), после которого команда выбыла из борьбы за путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

В концовке года футбольная фортуна явно решила, что подарков с ЦСКА и достаточно, и отвернулась от команды Леонида Слуцкого. А ведь забей во втором тайме Зоран Тошич – и, наверное, все пошло бы по-другому… Но – штанга; команда расстраивается, берет паузу на то, чтобы снова погнать свою волну, и пропускает необязательный гол. А немцы – это, конечно, настоящие футбольные киллеры, сурово исполняющие главный закон спортивного жанра: «не забиваешь ты – забивают тебе». И теперь армейцы выбывают из борьбы за попадание в плей-офф Лиги чемпионов.

У ЦСКА, и это надо признать, наступила черная полоса – команда проигрывает уже 4-й матч подряд. И странная черта появилась в их игре, я почувствовал это еще по проигранному в минувшие выходные матчу с «Крыльями Советов»: армейцы будто перекладывают друг на друга ответственность. Когда уже, вроде, можно бить, зачем-то начинают улучшать позиции, делать лишние перепасовки…

Наверное, это частью связано с кадровыми проблемами, в том числе и в центре поля. Выбыли Роман Еременко и Бибрас Натхо – и пропала изобретательность. При том, что у меня нет претензий к выходящему нынче в центре Георги Миланову; не могу сказать, что он как-то выпадает из командной игры, но, конечно, он не так хорош.

Сейду Думбия хоть и был на поле все 90 минут, но это совсем не тот Думбия, которого мы знаем. Да, с ним все равно лучше, чем без него; он и сейчас, слетав в свою сборную и вернувшись с травмой, может держать чужую оборону в напряжении, приковывать внимание защитников. Но не с такой силой, как обычно. И в частности, пару раз Сейду явно не хватало скорости, когда он мог перехватить мяч, который немцы откидывали своему вратарю.

ЦСКА, в конце концов, не «Барселона», которая может, оставив Лионеля Месси в запасе, обыграть «Реал» 4:0. У Леонида Слуцкого, к сожалению, каждый боец на вес золота; слишком много здесь ключевых игроков, потеря которых способна очень серьезно отразиться на результате.

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Фото: Russian Look

Безусловно, команда нуждается в запасе прочности, и лигочемпионская кампания показала, что одной обоймой очень сложно пройти такую длинную дистанцию – групповой этап плюс четыре матча квалификационного отбора («Спарта» и «Спортинг»), да еще чемпионат России (где ожесточается борьба с «Зенитом», блестяще, кстати, выступающим в Лиге чемпионов – поздравляю питерцев!), да плюс игры армейцев за сборную. Но не думаю, что выводы и телодвижения Евгения Гинера будут какими-то резкими, а трансферная политика – агрессивной. Скорее, решения будут штучными.

С одной стороны, провал в Лиге чемпионов явно отбил интерес других клубов к Ахмеду Мусе и Марио Фернандесу, хотя в начале сезона все к этому шло, и теперь я сомневаюсь, что кроме Сейду Думбия кто-то еще может уйти. С другой, у ЦСКА в аренде играют Карлос Страндберг и Витиньо.

Первый пока, к сожалению, почти не получает игровой практики в «Урале», и армейцы явно не на это рассчитывали, отдавая парня. Более того, останься он в ЦСКА, то не исключено, что имел бы больше возможностей выходить на поле.

У второго – история Думбия в зеркальном отражении: тот хочет играть в ЦСКА, но это зависит от решения «Ромы», а на Витиньо права принадлежат армейцам, и только они решают, как правильно с ним поступить. Многое будет зависеть от самого бразильца: хочет ли он вернуться и доказать, что рано на нем поставили крест, или ему хорошо, тепло, комфортно и вкусно дома, а играть за ЦСКА он желания не испытывает. Думаю, он пока и сам этого не знает…

Ну а главная трансферная партия ЦСКА может разыграться в Кремле, но я бы за судьбу Леонида Слуцкого не беспокоился. Мне кажется, что до завершения чемпионата Европы-2016 никаких изменений в его статусе не будет. То, для чего он призывался в сборную, он выполняет, и совмещение ничуть ему не мешает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»