10:29, 30 Октября 2015 Версия для печати

Лидия Иванова о ЧМ по гимнастике: Позорище! Безобразие!

Лидия Иванова
Лидия Иванова
Фото: Кадр YouTube

Sobesednik.ru поговорил с известной спортсменкой Лидией Ивановой о провале российских гимнасток на чемпионате мира.

Женская команда России проиграла пьедестал на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Глазго. После выступления в квалификации девушки были вторыми, в финале оказались на четвертом месте.

Результата оказалось достаточно для попадание на Олимпиаду в Рио, однако неубедительное выступление наших девушек вряд ли могло порадовать болельщиков. Разговор с прославленной советской гимнасткой, ныне комментатором трансляций на «России 2» Лидией Ивановой это только подтвердил:

— Проигрыш безобразный. Больно за то, что у нас была [самая] передовая гимнастика в мире и больно видеть, что этот период заканчивается, — заявила Иванова Sobesednik.ru. — Спортивная гимнастика в олимпийской программе всегда считалась «тяжелой артиллерией», стратегический вид: пять девчонок, пять мальчишек разыгрывают 14 комплектов медалей. Мы обычно своим выступлением поправляли таблицу и всегда после этого обгоняли Америку в общем зачете.

Золото взяли американки
Золото взяли американки
Фото: Global Look Press

Я знаю, в каких прекрасных условиях сегодня живут спортсмены, в каких условиях тренируются — у нас этого не было, — рассказала спортсменка. — Но самые большие претензии у меня, конечно, к тренерскому составу. Программа не обновлена, и мне хочется спросить, что они делали эти три года после Олимпиады в Лондоне.

— Отрыв от Америки в 10 баллов.

— Это, конечно, позорище. Я в истории за 40–50 лет такого не помню. Это говорит о том, что мы так далеки, что не оправдать даже нечаянным срывом. Отставание по всем вопросам. Тут и программное, и исполнительское мастерство — все вместе взятое.

«Потенциал Мустафиной раскрыт на четверть»
«Потенциал Мустафиной раскрыт на четверть»
Фото: Global Look Press

— Мустафина действительно не могла поехать или были шансы?

— Она травмирована, это потеря, конечно. Я вообще считаю, что такая, как Алия Мустафина, талантище, реализована только на четверть. Но, к сожалению, в силу опять же непрофессиональности тренерского состава они не могут справиться с ней.

— Характер ещё тот.

— С характером, не хватает педагогичности и работы над программным составом. Она девчонка, конечно, не простая (а все ведущие спортсмены всегда с какими-то своими капризами и трудностями), на то и ум взрослого тренера, который может найти подход, как находил к ней подход Александров Александр Сергеевич, которого решили убрать из команды.

— Комова выступила очень нервно. Два раза упала.

— Она не менее талантливая, но у нее был перерыв в три года — после Олимпиады она не выступала. То травма, то голова, то одно, то другое. За это время можно было успеть родить, восстановиться и снова прийти.

У Комовой был большой перерыв между выступлениями
У Комовой был большой перерыв между выступлениями
Фото: Global Look Press

Я понимаю ее стрессовое состояние. Когда она вышла на большую арену на Олимпиаду в Лондоне, она же выстрелила буквально, — говорит Лидия Иванова. — Чуть-чуть ей не хватило, чтобы справиться с Дуглас, которая выступала сейчас за состав своей американской сборной. Теперь ее фамилия звучит как известная, и ей плохо выступать неудобно, я ее понимаю. Она за этот период сильно выросла, повзрослела, из девочки превратилась в девушку. Это не беда, это естественное явление. С этим все встречаются, не только наша российская [сборная], а весь мир, — отметила комментатор. — Мы все начинали такими, какими мы видим китайскую команду, у которых не телосложение, а теловычитание. Правда, какими бы они тоненькими не были, они тоже рано или поздно вырастают-обрастают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»