17:32, 30 Октября 2015 Версия для печати

ФИФАгейт: Блаттер раскрыл тайну победы РФ в гонке за ЧМ-18

Блаттер хотел, чтобы чемпионаты 2018 и 2022 года прошли в России и США
Фото: Global Look Press

Президент ФИФА Йозеф Блаттер рассказал, что Россия получила ЧМ-2018 в результате тайной договоренности.

Как писал 30 октября Sobesednik.ru, отстраненный от должности президент ФИФА Йозеф Блаттер признался, что право проведения чемпионата мира 2018 года Россия получила по «джентельменскому соглашению».

В интервью Financial Times главный футбольный функционер планеты рассказал, что согласно «дипломатической договоренности» ЧМ-18 и ЧМ-22 должны были получить две «сверхдержавы» — США и Россия. Блаттер пояснил, что он пытался повлиять на голосование, причем в пользу Америки, однако с помощью «правительственного вмешательства [тогдашнего президента Франции] господина Саркози» в последнем голосовании победил Катар — и все это могло спровоцировать коррупционный скандал в федерации.

«Я не могу сказать, что был победе Катара. Определенно не могу. Никто не мог понять, почему чемпионат достался одной из самых маленьких стран», — сказал Блаттер.

Накануне в интервью ТАСС Блаттер говорил, что хотел бы видеть чемпионаты 2018 и 2022 годов в России и Америке.

«Было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира», — отметил президент ФИФА.

По его словам, в сделку вмешался президент Франции Николя Саркози, который уговорил поддержать заявку Катара президента УЕФА Мишеля Платини.

«Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару», — заключил Блаттер. При этом ни о каких «джентельменских соглашениях» он российскому агентству тогда не сказал.

По мнению президента ФИФА, в том, что ЧМ-2022 пройдет в Катаре, виноваты Мишель Платини и Николя Саркози
По мнению президента ФИФА, в том, что ЧМ-2022 пройдет в Катаре, виноваты Мишель Платини и Николя Саркози
Фото: Global Look Press

В свою очередь, в пятницу министр спорта России Виталий Мутко опроверг слова Блаттера о сделке. «Никаких сговоров по получению ЧМ-2018 не было. Ни с кем Россия не вступала в сговоры, мы заслуженно получили чемпионат мира», — заявил он ТАСС.

Заявочный комитет России выпустил релиз, в котором подчеркнул, что не располагает никакой информацией о договеренностях: «Заявочный комитет не располагал какой-либо информацией о наличии каких бы то ни было предварительных договоренностей, о которых сегодня сообщается в СМИ».

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся весной нынешнего года: 27 мая в пятизвездочном отеле Baur au Lac в Цюрихе, где должны были пройти очередные выборы главы федерации, швейцарская прокуратура арестовала шестерых ее высокопоставленных функционеров, в том числе вице-президента и члена исполкома Джеффри Уэбба.

Расследование в отношении высокопоставленных лиц мирового футбольного ведомства активизировалось после того, как к нему подключилось ФБР США. Сообщалось, что подозреваемые могли проводить незаконные операции через американские банки.

В начала июня Йозеф Блаттер заявил о намерении уйти в отставку из-за скандала. А в октябре его и президента УЕФА Мишеля Платини Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила от деятельности, связанной с футболом, на 90 дней.

Блаттер намерен бороться за свой пост на выборах в следующем году
Блаттер намерен бороться за свой пост на выборах в следующем году
Фото: Global Look Press

Сейчас против Блаттера уголовное дело ведет швейцарская прокуратура. Ему вменяется то, что в 2011 году он перевел Мишелю Платини 2 млн евро за работу с 1999 по 2001 годы без письменного контракта. Оба функционера факт такой сделки подтвердили.

После отстранения Блаттер заявил, что не собирается покидать свой пост досрочно и будет бороться за переизбрание на него. Выборы президента ФИФА должны состояться 26 февраля 2016 года.

Другие материалы о скандале в Международной федерации футбола читайте на странице Скандал в ФИФА.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»