21:14, 12 Октября 2015 Версия для печати

Как глупость едва не лишила Россию Евро-2016

Сборная России вышла в финальную часть Евро-2016
Сборная России вышла в финальную часть Евро-2016
Фото: Global Look Press

Победив Черногорию 2:0 в последнем матче квалификационного раунда Евро-2016, Россия вышла в финальную часть турнира.

Скупой, как говорят, платит дважды. Про глупого же пословица молчит, но доподлинно известно, что такие люди часто могут раскошеливаться за ошибки до конца своих дней. Что происходит, когда человек одновременно и скупой и глупый, да еще и стоя на высоком посту принимает важные решения, мы могли увидеть, останься у руля Фабио Капелло.

Мы еще попросим колумниста Sobesednik.ru Михаила Грушевского подробно разобрать, способна ли была сборная России при Капелло показать успешный результат. И хотя задним умом нетрудно быть крепким, с виду и те же полтора месяца назад все выглядело довольно просто: одна, судьбоносная игра со Швецией, и три технических, проходных матча.

Разбирать унижение Лихтенштейна – напрасно тратить время; с Молдавией команда Капелло играла, пожалуй, ничуть не легче, чем сборная Слуцкого. Ошибаться, много играть назад, через центр, а там топтаться вправе любая команда. Но, сжимая свою пружину, уметь разжимать ее в нужные моменты, способны, как говорил один известный политический деятель, не только лишь все.

Победа над Черногорией, которая завершила драматичный отборочный цикл и принесла россиянам путевку на Евро-2016, была добыта именно в таком режиме. Всего два эпизода, когда российские вингбеки – Олег Кузьмин и Дмитрий Комбаров – в нужный момент резко, словно из ниоткуда просачивались в чужую штрафную площадку, по пути на доли секунд опережая в сумасшедшем забеге своих оппонентов... Но зато какова их удельная стоимость!

А ведь были и еще шансы…

…Я помню, один пожилой тренер, когда то ли его куда-то (довольно неожиданно, в силу возраста) назначили, то ли просто плотно сосватали на вакантное место, в ответ на вполне логичный вопрос «А зачем?» довольно резко ответил – дескать, о чем вы, игра за последние ХХ лет ничуть не изменилась: те же 11 игроков, те же правила…

Может, дедуля, и так. Но если твоя команда будет создавать полтора момента за игру, а три из них запарывать – ничто тебя не спасет, будь ты хоть консерватором, хоть новатором. Но если ты еще и сидишь на пресс-конференции с каменным лицом и нагло игнорируешь острые вопросы… то извини-подвинься.

Глупые люди, когда осознают, какую глупость сотворили, начинают быть мстительными… И твое счастье, если ты сам – не глупый и способен защитить себя от их скупости.

Не будем винить Капелло, который хоть что-то, но таки вложил в этот успех. Не будем ругать футбольное руководство, которое пусть и с опозданием, но все же спохватилось. И даже выводов никого не попросим сделать. В нашей стране, где дураков на сто лет вперед припасено, подобная история, чую, все равно рискует повториться…

Другие материалы о выходе национальной команды на Евро-2016 читайте на странице Сборная России.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»