01:11, 01 Октября 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: почему ЦСКА едва не поплатился

Сейду Думбия – главный герой победы над «ПСВ»
Сейду Думбия – главный герой победы над «ПСВ»
Фото: Официальный твиттер ФК ЦСКА

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский – о напряженной игре Лиги чемпионов ЦСКА – «ПСВ».

Столичные армейцы в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов победили голландский «ПСВ» со счетом 3:2. Голы у хозяев забивали Ахмед Муса (8-я минута) и Сейду Думбия дважды (21-я минута и 36-я минута с пенальти), гости ответили дублем Максима Лестьенна (отличился на 60-й и 68-й минутах).

Произошедшее с ЦСКА мне главным образом напомнило вчерашнюю историю «Зенита», который в матче против «Гента» после первого тайма вел всего лишь 1:0, но игра настолько крепко была в его руках, что футболисты легко позволили возникнуть самоуспокоенности. Если бы ЦСКА заканчивал первый тайм со счетом 5:0, а моментов-то для этого хватало – вспомните и пенальти, и удар Сейду Думбия над перекладиной сразу после второго гола, и еще удар Зорана Тошича – тогда вальяжность в начале второго была бы оправдана.

Зоран Тошич зарабатывает пенальти, который и приносит ЦСКА победу
Зоран Тошич зарабатывает пенальти, который и приносит ЦСКА победу
Фото: Официальный твиттер ФК ЦСКА

А ведь как часто в первом тайме ошибались футболисты «ПСВ»: неточные передачи, потери мяча, обрезы… Для голландцев, чьи игроки всегда прекрасно тактические выучены, – многовато брака. И ЦСКА конечно надо было продолжать давить и коллекционировать чужие ошибки. Я понимаю, нельзя забивать вообще все, но создавать опасные моменты – обязательно. Это держит в страхе соперника, это не позволяет ему безоглядно атаковать, и так было ровно до того момента, пока хозяева не начали играть слишком самонадеянно. А если не огрызаться, если не убегать в опасные контратаки, то соперник начинает чувствовать свою безнаказанность, а та в свою очередь, всегда приводит к негативным последствиям.

Недоброжелатели ЦСКА получили новый счастливый шанс позлословить по поводу того, что Игорь Акинфеев снова пропустил. Ну и пусть, для меня же самое главное – то, что он вообще вышел на поле, несмотря на проблемы с коленом, о которых я говорил в недавней колонке на Sobesednik.ru. Я посмотрел повтор эпизода со вторым пропущенным мячом – вратарь получил удар в противоход, такое редко берется, а взятое зовется подвигом. Хотя спросить сейчас Игоря – он, как человек максимально требовательный, наверняка скажет, что не снимает с себя вину ни за первый, ни за второй гол.

Михаил Грушевский не винит Игоря Акинфеева в пропущенных мячах
Спортивный эксперт Sobesednik.ru Михаил Грушевский не винит Игоря Акинфеева в пропущенных мячах
Фото: Russian Look

Две замены (не беру выход Кирилла Панченко вместо Думбия), произведенные Леонидом Слуцким, были очевидны. Зоран Тошич, мне показалось, сам, захромав, попросил замену. А Бибрас Натхо провел первый полноценный за последнее время матч; более того, по ходу встречи он перестроился и внедрился в атакующую тройку с Думбия и Ахмедом Мусой, что для Слуцкого, не любящего необкатанных решений, было достаточно нетипично. Но и Бибрас справился, и переместившийся на место верхнего опорника Алан Дзагоев отработал хорошо. У меня, кстати, есть ощущение, что «ПСВ» к такому тактическому финту соперника и вовсе оказался не готов.

И посмотрите, какая теперь веселая ситуация получается у армейцев. «Манчестер Юнайтед» выиграл 2:1 у «Вольфсбурга», и теперь все четыре команды в группе имеют по три очка. А история выхода ЦСКА из группы Лиги чемпионов показывает, что им хорошо, чтобы ситуация была запутанной, чтобы как можно больше команд претендовали на выход в плей-офф. И когда до последнего тура есть вариативность конечности итоговой таблицы, это сразу повышает шансы ЦСКА. Да, следующий матч команде Леонида Слуцкого играть именно с «Манчестером», а потом еще один матч с ним же, но если в этих двух встречах ЦСКА поделит очки с соперником хотя бы пополам, то буду настаивать: москвичи выйдут из группы!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»