01:32, 30 Сентября 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: о скандалах в "Зените" и эволюции Халка

Михаил Грушевский о матче Лиги чемпионов Зенит Гент 2:1
Это было бы скорее несправедливым, если бы «Гент» сравнял счет еще и после того, как «Зенит» забил второй мяч, считает Грушевский
Фото: Global Look Press

Михаил Грушевский – о чудесах Халка, дебюте Михаила Кержакова и других особенностях матча «Зенит» – «Гент» (2:1).

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, голы забивали Артем Дзюба (35-я минута) и Олег Шатов (67-я минута) у «Зенита», и Тома Маттон (56-я минута ) у «Гента».

Встречу в своей новой колонке комментирует спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский:

– Защита «Зенита» во главе с дебютантом Лиги чемпионов, вратарем Михаилом Кержаковым, сыграла вполне убедительно за исключением полутора-двух моментов. Пропущенный гол, мне кажется, стал следствием некоторой успокоенности. Первый тайм «Зениту» очень удался, было видно, что питерцы существенно выше классом, и потому появилась в их действиях некоторая расслабленность. И бельгийцам удалась идеальная, хотя и не вытекавшая из логики игры, а скорее вытекавшая из логики той конкретной пятиминутки, атака. А так у «Гента» были скорее подходы, а не моменты. Ну хоть один сейв Кержакова, уважаемые читатели, вы мне сможете назвать?!

Кержаков, кстати, ни разу не ошибся, но ни разу и не выручил. Несколько раз хорошо сыграл на выходах, но не более того. Понятно, когда Юрий Лодыгин постоянно ошибается, занимается чудачеством, играет в игру «Создай красивый гол в свои ворота» и оказывается неготовым к такому психологического прессингу… В общем, решение о замене вратаря было очевидным.

И даже потеря Николаса Ломбертса на питерцах не отразилась. Кстати, мне показалось, что травма произошла скорее от неудачного приземления, там не было грубости, как почему-то сокрушался комментатор Геннадий Орлов. Ну, неприятно, конечно, потерять центрального защитника, но не было там ни грубости, ни хамства. И это было бы скорее несправедливым, если бы «Гент» сравнял счет еще и после того, как «Зенит» забил второй мяч; да с учетом того, что и Халк, и Олег Шатов еще могли отличиться.

Знаете, будь у Дунги, главного тренера сборной Бразилии, хоть 150 Неймаров, игнорировать такого, как Халк, выдающегося футболиста все равно невозможно. Да, до какого-то момента многие воспринимали 7-го номера «Зенита» как футбольного эгоиста, который не будет замечать партнеров, показывая какой он великий. Но вспомните, что он сотворил в минувшем матче. Я сравнил бы его с волейбольным разыгрывающим самой высокой пробы. Передача Артему Дзюбе – это не просто блеск, это словно изящная волейбольная комбинация, когда разыгрывающий вдоль сеточки ловким движением уводит блок, и мягенько скидывает атакующему партнеру. И Дзюба, кстати, не влепил «кол», а будто бы скинул на свободный клочок паркета; зряче, с широко открытыми глазами, перефразируя известный фильм, выполнил этот удар. А гол Шатова? Это же тоже был абсолютно идеальный пас: Халк вложил Олегу мяч так, чтобы с тем было одно удовольствие работать.

А помните, когда Халк в первом тайме заработал штрафной, пойдя в обводку и достоверно изобразив падение, и уступил мяч партнеру? Мы-то привыкли, что бразилец никого не спрашивает, берет мяч, ставит под себя и заряжает свою пушку. А тут подошел Эсекьель Гарай… Пробил на исполнение, и ведь чуть было не забил! Это тоже важная характеристика: Халк становится абсолютно командным, абсолютно дисциплинированным игроком. А если уж и такой человек интегрирован в командую схему… То, видимо, разговоры о конфликте игроков с главным тренером Андре Виллаш-Боашем, сколько бы он еще в «Зените» ни проработал, сильно преувеличены.

Cпортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Cпортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Фото: Russian Look

На днях, кстати, много говорили о якобы имевшей место драке Лодыгина с защитником Александром Анюковым. Мне кажется, чушь это несусветная. У меня порой бывает ощущение, что люди, которые выдают подобные «сенсации», иногда находятся не вполне в свежем состоянии. Я сейчас не про конкретный случай, не про Алексея Андронова, а вообще. Не буду сейчас обыгрывать тему употребления алкоголя – назовем их людьми, утомленными солнцем. И даже если так, я все равно не представляю, насколько надо быть самоуверенным человеком чтобы, опираясь на какую-то «левую» информацию, когда тебя и близко к раздевалке не было, заявлять такое! А чего ж ты не говоришь, что из трех достоверных источников тебе стало известно, что, например, Обама попросил у Путина туалетную бумагу?!

Да, во многих командах случаются стычки: это происходит на тренировках, особенно на сборах; помним мы и пикировку прямо во время игры между зенитовцами Вячеславом Малафеевым и Романом Широковым по поводу пропущенного мяча… Это абсолютно естественный процесс в мужском коллективе. Но когда ты сам этого не видишь и проверить не можешь?! Впору задуматься, не используют ли тебя как «сливной бачок», есть такое журналистское выражение. Понятно, что эпатаж – это часть профессии, в том числе профессии журналиста, но лично по мне деловая репутация, имя, дороже, чем дешевые сенсации…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»