Легендарный Колин Джексон: Русские еще побьют Усэйна Болта!

Легкоатлет Колин Джексон в интервью Sobesednik.ru раскрыл секрет успеха и дал советы, как правильно начать бегать

Легкоатлет Колин Джексон в интервью Sobesednik.ru раскрыл секрет успеха и дал советы, как правильно начать бегать.

Осень – традиционная пора марафонов. Они в разные выходные проходят один за другим в самых интересных и крупных городах мира. 27 сентября 42 км 195 метров побежит Берлин, в октябре – Амстердам, Дублин, Франкфурт-на-Майне, Чикаго, в ноябре – Афины и Нью-Йорк… Хотите покорить «королевскую» олимпийскую дистанцию и вы? А как? Ответы на эти вопросы в большом интервью Sobesednik.ru дает Колин Джексон. Кавалер Ордена Британской империи, он за свою карьеру завоевал олимпийское серебро, трижды был чемпионом мира, дважды – чемпионом Содружества. Мировой рекорд Джексона 12,91 секунды на дистанции 110 м с барьерами не могли улучшить 12 лет, а рекорд на 60 м с барьерами не побит до сих пор! Хотя установлен он аж в 1994 году!

Один из ваших рекордов не может побить никто. Почему так, Колин? – спросила я его в московском лектории I Love Running, куда чемпион пришел поделиться опытом с начинающими бегунами.

– Да, давно это было – 21 год тому назад я его установил. С моей точки зрения, это было совершенное выступление. Я не сделал никаких ошибок, весь мой бег был абсолютно безупречным. Такую ситуацию чрезвычайно трудно повторить. Она может случиться всего раз в жизни. Я считаю, что мне повезло безупречно пробежать дистанцию и установить мировой рекорд.

– 20 лет недостаточно, чтобы побить рекорд в беге?

– Да, особенно на дистанции в 60 метров. Все должно быть идеальным – прекрасный старт, отсутствие ошибок с барьерами. Такая возможность выпадает не часто. Я побил рекорд не только в преодолении барьеров, но и в спринте – беге по ровной поверхности. Я объединил превосходную технику с максимально быстрым бегом и до сих пор этим горжусь.

– Вы помните тот день?

– Конечно. Мой тренер на самом деле попросил меня, чтобы я побил рекорд. Это была главная цель всего сезона в закрытых помещениях – установить мировой рекорд. Начал год я не очень хорошо, но вторые и третьи соревнования были очень хорошими. Я не дотягивал до мирового рекорда совсем чуть-чуть. И вот настал день соревнований в Англии. Моя хорошая подруга, спринтер, которая любит пошутить, пробежала дистанцию без барьеров передо мной. Она пробежала быстрее всех в мире и стала большим героем в Германии. Потом она подошла к началу дистанции с барьерами и сказала, что если я хочу, чтобы обо мне завтра писали в газетах, то придется бежать очень быстро.

– Все мы, конечно, равные, но, тем не менее, темнокожие бегуны, например, с Ямайки, бегают лучше белых спортсменов. В чем, по-вашему, причина этого?

– Я провел большое исследование для документальной программы, чтобы определить, так ли это на самом деле. Оказалось, что это не так. По всему миру есть примеры для подражания. В Северной Америке, в странах Карибского бассейна есть много талантливых бегунов, спринтеров, и внимание приковано к ним. Научно доказано, что у жителей Кении и Нигерии такая же мускулатура, как и у жителей Карибов. У них просто есть желание бегать на длинные расстояния, но не обязательно быстро. Ученые говорили мне, что мировой рекорд в беге может установить голубоглазый светловолосый житель Исландии. Цвет глаз и волос не имеет никакого значения. Такая возможность существует.

[:same:]

– То есть белые могут быть в беге не хуже Усэйна Болта?

– Так точно. Все зависит от подхода, тренировок, если у вас есть необходимые качества. 88 процентов людей белой расы имеют такую же мускулатуру, как и мы.

– А мозг?

– Мозг заставляет тело делать то, что вы хотите. Если вы хотите этого и имеете такую возможность, то вы это сделаете. В западном мире так много разных возможностей, что это богатство выбора отвлекает вас от того, на что вы на самом деле способны.

– Люди из маленьких городов часто преуспевают больше, чем жители столиц, потому что им нужно доказать, что они не хуже, а даже лучше. Может быть, то же самое в случае афроамериканцев, которые с момента рождения стараются доказать, что они не хуже, но даже лучше белых?

– Это зависит от того, кто вы. Мой чернокожий племянник, сын моей сестры, живет в Нью-Йорке и работает инженером-строителем. У него нет никакого желания бегать. Он очень умный и хочет строить мосты. Важны ваши стремления и мечты, чтобы делать то, на что вы способны, а не что диктуют ваши физические данные. Это не генетика, не культура, не раса, а индивидуальность.

– Имеют ли русские атлеты возможность когда-нибудь превзойти Усэйна Болта?

– Думаю, да. Я приезжал к вам пару лет назад тренироваться с вашим великим барьеристом Сергеем Шубенковым. Было потрясающе наблюдать, как он тренируется и разминается. Я напомнил ему, что в своем возрасте он уже бегает быстрее, чем я в этом возрасте. Я сказал ему: не торопись, со временем ты сможешь побить мировой рекорд или хотя бы европейский. (И Джексон оказался прав: в августе этого года Шубенков победил на чемпионате мира в Пекине в беге на 110 метров с барьерами, установил национальный рекорд России – 12,98 с. – Авт.) Да, у русских барьеристов есть потенциал.

– Какой совет вы бы дали им для улучшения результатов?

– Главное – это отношение к делу. Нужно получать от своей работы удовольствие. Если вы получаете удовольствие от того, что делаете, то хотели бы работать над этим еще усерднее. Если вы будете работать усерднее и имеете физические возможности, то достигнете успеха.

[:same:]

– Современная российская система подготовки достаточно хороша?

– Дело не в системе, а в человеке. Я никогда не работал в британской системе, я был даже вне ее. Я тренировался в Австралии, когда остальная команда была в Южной Африке, я был во Флориде, когда остальные улетели в Лос-Анджелес. Все дело в том, как вы подходите к делу, насколько вы готовы уделять время и силы, чтобы быть лучшим.

– Это, наверное, мой советский мозг заставляет меня все время думать о системе.

– Ха-ха-ха! Нужно быть свободным и получать удовольствие. Это невозможно в команде. Конечно, мы собираемся вместе и едем на соревнования, но большую часть времени вы проводите сами по себе. Вы тренируетесь самостоятельно и побеждаете самостоятельно. В спорте мы друзья и иногда хотели куда-то поехать вместе с другими командами. На это наш тренер говорил: разве «Манчестер Юнайтед» ездит куда-то с «Челси»? Ответ был: «Нет» – «Ну и вы этого не делайте».

– Что вы посоветовали обычным людям, которые больше увлекаются плаванием, фитнесом, а не бегом?

– Бегать легко, и чем дольше вы бегаете, тем больше совершенствуетесь. Наденьте наушники, отдайтесь музыке и бегите. Расстояние не имеет значения. Один километр в первый день, десять – в следующие. Все зависит от вас. Бег сделает вас здоровее, и вы получите реальное удовольствие. Бег – это один из немногих видов спорта, в котором можно прогрессировать с возрастом. Бег – это самое естественное спортивное занятие для человека вообще. Более естественного занятия для организма просто нет.

Специально для наших читателей Колин Джексон раскрыл подробный и универсальный план подготовки к любому марафону в любом городе мира (подходит и для полумарафонов). Читайте его на сайте Sobesednik.ru – следите за нашими публикациями!

[:wsame:]

[:wsame:]