19:39, 24 Сентября 2015 Версия для печати

Яна Кудрявцева: До меня и Мамун соперницы так не дружили

Яна Кудрявцева
Яна Кудрявцева
Фото: Елена Мильчановска

Сенсационное признание в преддверии Игр в Рио-2016 сделала Sobesednik.ru главная надежда художественной гимнастики в РФ.

В сентябре наши «художницы» ожидаемо блестяще выступили на чемпионате мира в Штутгарте, несмотря даже на некоторые недоразумения, сопровождавшие их по ходу соревнований.

Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова разыграли между собой все золото и все серебро (бронза нашим девушкам не досталась только потому, что одновременно в упражнении могли участвовать две из них) и тем самым завоевали две путевки в Рио-де-Жанейро на троих. Если не случится травм или чего-то совсем уж непредсказуемого, то летом в Бразилию на Игры поедут Яна и Маргарита, так как именно они сейчас — безоговорочные лидеры сборной, причем Кудрявцева идет впереди Мамун с большим отрывом.

Ровно четыре года назад Sobesednik.ru вот так же, после завершения чемпионата мира, встречался в Москве с другой главной надеждой сборной — Евгенией Канаевой, которая во французском Монпелье завоевала путевку в Лондон. Величайшая гимнастка за всю историю этого вида спорта уже на момент той встречи (далее она становилась лишь все более и более великой) признавалась мне тогда, что не знает, кто именно поедет на Игры — мол, предстоят еще месяцы борьбы, — но твердо давала понять, что она настроена только на золото в случае поездки.

У Кудрявцевой, нашей новой надежды, пришедшей на смену Кабаевой и Канаевой, настрой абсолютно другой. Не боевой! Во дворе своего дома в московском районе Перово 13-кратная чемпионка мира призналась, что готова — внимание! — отдать олимпийское золото сопернице!

— Нет, такая задача [обязательно завоевать золото] не стоит, — откровенно сказала Яна Кудрявцева в интервью Sobesednik.ru. — Главное, чтобы Россия была первая, а кто это будет — я или Рита [Мамун]... Будем соревноваться. Будем хорошо тренироваться, а на выступлении главное слово за судьями.

Маргарита Мамун
Маргарита Мамун
Фото: Кадр YouTube

— То есть вы со всеми вашими титулами и рекордами будете рады, если первое место займет Рита, потому что она из России?

— Для меня это не будет хорошо, но для России главное, чтобы подняли флаг страны. Остальное — наши личные проблемы. Мне безумно хочется победить, и я в это верю, но в жизни может быть по-всякому. Одна ошибка — и все может пойти никак.

— Как вам удается быть друзьями с главной соперницей по сборной?

— Мы соперницы только на ковре, а за его пределами, в жизни мы очень друг друга поддерживаем, если есть какие-то проблемы. До нас никто еще так не дружил, будучи соперницами.

Кудрявцева призналась, что они с Мамун не просто дружат, но и помогают друг другу исправлять ошибки на ковре, а за олимпийским золотом она не гонится во что бы то ни стало, так как для этой совсем юной, 17-летней девушки (18 лет ей исполняется 30 сентября) честь страны важнее личных достижений. Что ж, посмотрим, принесет ли такая тактика кому-то из «художниц» золото, а кому-то серебро, а России — и золото, и серебро Игр.

Большое интервью Яны Кудрявцевой, в котором она рассказывает о шикарных подарках за победы, о том, за кого Ирина Винер разрешила ей выйти замуж, и о многом другом спортивном и личном читайте в ближайшем номере «Собеседника» и скоро на сайте Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»