17:51, 22 Сентября 2015 Версия для печати

ЧМ-2018: Время пошло. Как это было

Вот они – главные «стрелочники» ЧМ-2018 – Мутко, Шувалов, Кержаков и сочувствующие
Вот они – главные «стрелочники» ЧМ-2018 – Мутко, Шувалов, Кержаков и сочувствующие
Фото: Сергей Соловьев / Sobesednik.ru

Побывав на презентации часов, отсчитывающих время до ЧМ-2018, Sobesednik.ru узнал точное время первого матча мундиаля.

Время на этих часах невозможно повернуть назад, в отличие от решения ФИФА о том, что чемпионат – наш. Вероятно, по этой причине на открытие обратного отсчета позвали всех-всех-всех – Мутко, Шувалова, Собянина, футболистов отечественных, футболистов заморских...

Позвали даже и Блаттера, но его, признался мне один из вышеперечисленных, не отпустили коррупционные дела («его присутствие постоянно нужно там»). Позвали даже генсекретаря ФИФА Жерома Вальке, но его чисто по совпадению (так стрелки сошлись) уволили прямо в самолете по дороге в Москву. Даже Путина позвали, но он застрял в Сочи и вещал оттуда с большого экрана о том, что главное – не победа, а проведение. Мутко (да и вся делегация спортивных чиновников) облегченно выдохнул: построить стадион, видимо, легче, чем сборную. Но больше всех взбодрился Александр Кержаков, который тут же заявил, что тоже собирается выступить в 2018-м! Раз уж главное не победа.

Футболисты, в отличие от Путина, были тут не на экране, а специально приехали.

– Зарубежными футболистами представлены три последние победительницы чемпионатов мира – Германия, Испания, Италия! – похвастался глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин.

– А почему не те самые победители приехали, а другие? От немцев не Швайнштайгер или Нойер, а старичок Лотар Маттеус, хоть и великий, а от испанцев – вообще не чемпион мира, хоть и тоже ничего, Фернандо Йерро... – заметила я подвох.

– А потому, что отбоя нет от футболистов, желающих поучаствовать в какой-нибудь нашей презентации! – заглушая мерное тиканье часов, воскликнул Сорокин. – В этот раз повезло вот этим! Все к нам хотят, такие нынче времена!

Но времена нынче были и такие, что этим тянущимся и рвущимся к нам футболистам никак нельзя было показать нашу страну в виде карты, которая бы украсила часы не меньше матрешек, медведей и тройки. Чтобы знали, какие 11 городов принимают ЧМ-2018 и где они находятся. Но если рисовать ее по всем правилам – то есть с Крымом, то протестует Федерация футбола Украины (как было с представлением логотипа). Если же «забыть» нарисовать Крым, то неудобно перед Путиным (хоть и экранным). И неизвестно, что хуже.

Алексей Сорокин
Алексей Сорокин
Фото: Global Look Press

– Да сдалась вам эта карта! – удивился Сорокин моему замечанию. – Мы живем в рамках закона. Какую карту мы бы показали? И как бы на нее отреагировали? Это очень странный вопрос. А если сейчас дождь пойдет, как мы будем выпутываться? Но сейчас солнце! И часы вовсе не такие хрупкие, как вам кажется. Они сделаны из метеорита!

Время, заметила я, на этих часах тоже летело, как метеорит. Не успел министр спорта, а по совместительству глава РФС закончить свою пламенную речь, как дней осталось 999. Я засекла: день сменился ровно в 14:00 по Москве. Значит ли это, что матч-открытие стартует в столице 14 июня 2018 года ровно в 2 часа дня?

– Это секрет! – ответили мне. – Поживем – увидим.

А вот Мутко не делал секрета из своей личной тренировки перед мундиалем: заверил, что английский учит – у него есть учебник, что лежит в тумбочке у кровати. «Но это не значит, что я его достаю», – на радостях признался он. Тут время, похоже, бессильно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»