16:51, 20 Сентября 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: о Слуцком, дилетантах и терпении Панченко

20 сентября ЦСКА сумел отыграться с 0:3 до 6:4 у "Мордовии" на выезде
20 сентября ЦСКА сумел отыграться с 0:3 до 6:4 у "Мордовии" на выезде
Фото: стоп-кадр

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский – о чудо-драматургии матча «Мордовия» – ЦСКА (4:6).

20 сентября армейцы в тяжелейшей борьбе победили в Саранске в матче 9-го тура Российской футбольной Премьер-лиги. Проигрывая 0:3 после первого тайма, команда Леонида Слуцкого благодаря дублям Сейду Думбия и Ахмеда Мусы, а также голам Кирилла Панченко и Зорана Тошича одержала волевую победу. У «Мордовии» два мяча забил Евгений Луценко, также отличились Владимир Рыков и Руслан Мухаметшин.

Знаете, хотелось бы по результатам матча через Sobesednik.ru передать большой привет уважаемому мною игроку Александру Мостовому и его страшему товарищу Александру Бубнову. Я предлагаю им после недавнего обмена реплик про Слуцкого (когда главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что Мостовой является дилетантом в тренерской работе; тот же парировал «Если я дилетант, то вы можете себе представить, кем я могу назвать Слуцкого?») еще раз подумать на тему того, кто может, а кто не может являться тренером. Эти ребята уже наверняка получили десятки соответствующих СМС-ок. Естественно, у них есть возможность понаслаждаться первыми 15 минутами, когда ЦСКА пропустил три мяча. Но это же удел дилетантов, а?

Михаил Грушевский: Кирилл Панченко (на фото) дождался своего момента, и не исключено, что следующий матч в основе начнет именно он
Михаил Грушевский: Кирилл Панченко (на фото) дождался своего момента, и не исключено, что следующий матч в основе начнет именно он
Фото: стоп-кадр

На игре ЦСКА с «Мордовией», наверное, изрядно сказался солнечный фактор, и Игорь Акинфеев в эпизоде с первым голом ошибся, возможно, как раз-таки из-за солнца, которое не дало ему адекватно приложиться по мячу. Можно задаться вопросом, что это такие за понты нашего времени, что вратари не носят кепки. У меня такое впечатление, что со времен Льва Ивановича Яшина голкиперы не надевают кепки, зато я видел пару теннисистов, которые, когда им приходилось играть против солнца, выходили на корт в темных очках. Но во втором тайме от вратаря хозяев Нукри Ревишвили я не припомню какой-то одиозной, чудовищной ошибки. Все голы были скорее из серии неберущихся. Разве что можно выделить гол Ахмеда Мусы между ног, но и Акинфеев пропустил почти такой же мяч без всякого солнца.

Но здесь следует, скорее, говорить о довольно беспомощном начале в исполнении ЦСКА. Когда в первом тайме москвичи стали трепыхаться, у меня появилась робкая надежда, что если армейцы проиграют, то они хотя бы сохранят лицо. Хотя популярное выражение «гол престижа», на мой взгляд, носит абсолютно символический характер, потому что если команда, допустим, проигрывала 0:3 и закончила матч 1:3, то особым престижем тут не пахнет.

Ну а игру сделали быстрый гол Кирилла Панченко – здесь я соглашусь с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким, – а также нетипичная для самого Слуцкого замена Романа Еременко в перерыве. Слуцкий же лидеров очень бережет, и психологически, и морально. Но все-таки Еременко и Бибрас Натхо что в Лиге чемпионов с «Вольфсбургом», что в чемпионате России с «Зенитом» не показывали игру уровня лидеров.

А вот тот самый Панченко не просто забил – подставить голову может быть делом случая, – он именно здорово отыграл весь отведенный ему тайм; отыграл так, как будто он до этого был равноправным с Еременко игроком. А ведь то был его первый выход в новом сезоне...

Пример Панченко говорит о том, что спортсмен не должен впадать в какие-то бессмысленные амбиции, когда тренер якобы не оценивает его «чудо-дарование», а терпеть и ждать своего момента. Кирилл дождался, и не исключено, что следующий матч – кубковый, против «Байкала» 23 сентября – или встречу чемпионата России с «Локомотивом» в основе начнет именно Панченко, а не Еременко при всем к нему уважении.

Кстати, об Иркутске. Слуцкий после игры в интервью отшутился, что в перерыве, когда команда проигрывала 3:0, сказал, что в случае поражения все сразу отправятся именно туда, без заезда в Москву и предоставления выходного. Это, безусловно, было бы наказанием при таком плотнейшем графике, да еще и со сменой часовых поясов, и думаю, что игрокам основного состава не доставляли удовольствия такие мысли. Но в этой шутке, как мне кажется, была доля шутки: в ЦСКА играют профессионалы, и если бы им сказали, что они летят именно туда, они бы отправились. Тем более «красно-синим» не помешала бы сейчас крупная уверенная победа на классе: хватит уже вытаскивать встречи на зубах, на нервах, в концовках, учитывая то, как сильно против армейцев бы в Иркутске боролись и кусались, выражаясь словами одного спортивно-политического лидера.

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: личный архив

Теперь же очевидно, что ЦСКА сыграет против «Байкала» гибридным составом. Я думаю, в Иркутск вместе с Панченко отправится и Александр Цауня, и Бибрас Натхо как человек, не отыгравший сейчас все 90 минут. Возможно, увидим мы и Амира Натхо. Думаю, стоит отдохнуть Акинфееву: на него выпала очень серьезная нагрузка, с учетом того, что он еще и сборную тащил в квалификационном матче Евро-2016 со Швецией...

С одной стороны, хорошо то, что хорошо кончается; с другой стороны, я прокручивал парафраз вчерашней мысли главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева после разгрома от «Кубани» 0:3 о том, какими полезными бывают поражения. Но ЦСКА оказался достаточно силен. Команда Леонида Слуцкого показала, что способна перебарывать себя, переламывать самый неблагоприятный сюжет, и по сути проявила настоящий чемпионский дух. Это не значит, что ЦСКА уже надо провозглашать чемпионом – впереди еще две трети чемпионата. Но все же это очень серьезная заявка армейцев на «золото».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»